Газоснабжению предстоят изменения

Газоснабжению предстоят изменения
16 октября 2019, 17:59
5q8a0233

О перспективах развития газовой отрасли говорили в Крыму в ходе сессии, которая прошла 16 октября в рамках проведения Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию – 2019

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химии Дмитрий Махонин рассказал о планируемых изменениях законодательства о газоснабжении. Речь об утвержденном Правительством РФ плане "Трансформация делового климата"1.

По его словам, «реализация Плана позволит снизить административные барьеры в ходе техприсоединения к газораспределительным сетям».

Подробнее о законодательных изменениях участникам мероприятия рассказал Илья Мамин, начальник отдела газовой промышленности Управления регулирования ТЭК и химии.

Он отметил, что Распоряжение Правительства, которым утвержден план "Трансформация делового климата", разработано во исполнение Национального плана развития конкуренции2 и "дорожной карты" по развитию конкуренции в отраслях экономики и направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям.

В сфере газоснабжения реализация Плана трансформации делового климата призвана, в том числе сократить сроки подключения к сетям газораспределения, снизить размер платы за технологическое присоединение, сократить его срок за счет перевода взаимодействия газораспределительных организаций и органов власти субъекта в сфере государственного регулирования тарифов в электронную форму.

Илья Мамин также рассказал о Правилах недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Проект соответствующего Постановления правительства формирует общие принципы и порядок доступа к услугам по транспортировке газа на условиях равного доступа, прописывает порядок и условия оказания услуг по транспортировке газа, а также порядок заключения договоров по транспортировке, оплаты таких услуг и пр.

По мнению Дмитрия Махонина, «принятие Постановления повысит доступность газотранспортной инфраструктуры и экономическую эффективность оказания услуг по транспортировке газа».

Дмитрий Махонин выразил уверенность в скорейшем принятии проекта Постановления и подчеркнул, что в итоге его реализация «обеспечит стабильный рост и развитие экономики, а также выровняет условия осуществления хозяйственной деятельности между потребителями услуг по транспортировке газа».

Распоряжение Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р «Об утверждении плана "Трансформация делового климата" и признании утратившими силу актов Правительства РФ»;

2 Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

[photo_1443]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь