Возможно ли внедрение интеллектуальных систем учета без увеличения тарифа?

Возможно ли внедрение интеллектуальных систем учета без увеличения тарифа?
17 октября 2019, 11:40
5q8a9575
На этот вопрос постарались ответить участники дискуссионной площадки, которая состоялась 15 октября 2019 года в ходе Всероссийского семинара-совещания "Тарифное регулирование в 2019 году и задачи органов государственного регулирования в 2020 году"
 
Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин выступил с докладом "Переход обязанности обеспечивать коммерческий учет электрической энергии (мощности) к гарантирующим поставщикам и сетевым организациям. Интеллектуальные системы учета".
 
Он рассказал об учете расходов электрической энергии, связанных с обязанностями по установке, эксплуатации и замене интеллектуальных систем учета (счетчиков) при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии.
 
Так, расходы, относящиеся к капитальным вложениям, учитываются в соответствии с утвержденной инвестиционной программой организации. Расходы же, не относящиеся к капитальным вложениям, до завершения текущего долгосрочного периода регулирования учитываются в необходимой валовой выручке дополнительно к операционным расходам, а с нового долгосрочного периода регулирования учитываются в составе операционных расходов.
 
[photo_1446]
 
Участники дискуссии также высказали свои предложения и комментарии по распределению затрат, которые несут энергопоставщики, при внедрении интеллектуальных систем учета.
 
Как отметил Дмитрий Васильев, начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России, важно помнить, что внедрение ИСУ осуществляется в рамках цифровизации всей сферы электроэнергетики. Этот проект требует совместного подхода как участников рынка, так и регуляторов.
"Важно найти баланс между экономическими интересами потребителей и регулируемых организаций, поскольку любая модернизация может потребовать дополнительных затрат", - сказал он.
Отвечая на главный вопрос сессии «Внедрение интеллектуальных систем учета без увеличения тарифа. Правда или вымысел?», Дмитрий Васильев подчеркнул необходимость принятия минимальных требований к учету данных.
 
"Мы рассчитываем, что программа внедрения интеллектуальных систем учёта не приведёт к росту тарифов ресурсоснабжающих организаций на 2020 год", - заключил он.
[video_2475]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%92%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2 %d0%94%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9 %d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
298a9791
Заместитель начальника управления
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь