Андрей Цыганов: Мы будем планомерно развивать конкуренцию в последующие стратегические периоды

Андрей Цыганов: Мы будем планомерно развивать конкуренцию в последующие стратегические периоды
28 октября 2019, 10:30
5q8a7797

В ФАС России прошло первое обсуждение проекта Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 гг.

24 октября 2019 года состоялось очередное заседание Методического совета ФАС России.

Концепция нового Национального плана развития конкуренции содержит мероприятия, направленные на достижение ряда ключевых показателей. В частности, на ежегодное снижение уровня экономической концентрации на конкурентных товарных рынках в отраслях экономики, снижение доли организаций с государственным и муниципальным участием, повышение доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП и др.

Как прокомментировал Председатель Методического совета, замглавы ФАС Андрей Цыганов:

«Мы уделяем большое внимание проблеме государственных и муниципальных унитарных предприятий, потому что считаем, что деятельность госпредприятий на открытых для конкуренции рынках искажает конкуренцию. Потому что неизбежно такие госпредприятия получают привилегии от своих учредителей и оказываются исполнителем госконтрактов, оттесняя частный бизнес. И мы надеемся на ежегодное снижение доли таких организаций и, соответственно, увеличение доли участия бизнеса в госзакупках.

Мы рассчитываем на ежегодное снижение уровня экономической концентрации на тех рынках, где возможна конкуренция. Потому что такие рынки есть, и с ними нужно работать.

Мы говорим о повышении доли выручки субъектов МСП. Потому что считаем, что малый и средний бизнес должен вносить более существенный вклад в развит конкуренции и рост ВВП.

И подчеркну, что работа по развитию конкуренции в соответствии с Нацпланом будет продолжена на ближайшие периоды стратегического планирования. Мы будем совершенствовать и сам Нацплан, и его мероприятия, достигать одни цели и ставить новые. И все это на благо экономики нашей страны, на благо предпринимателей и потребителей, обычных граждан».

Кроме того, эксперты рассмотрели предложения в проект Плана мероприятий по реализации Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года.

[photo_1462]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь