Андрей Цыганов: С принятием Нацплана в России окончательно сформировалась государственная политика в области конкуренции

Андрей Цыганов: С принятием Нацплана в России окончательно сформировалась государственная политика в области конкуренции
13 ноября 2019, 18:05
%d0%90%d0%93%d0%a6 %d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%83%d0%bd%d0%b0
О совершенствовании антимонопольного законодательства, внедрении комплаенса, интеграции Нацплана и нацпроектов рассказал замглавы ФАС на международной конференции в г. Минске
 
13 ноября 2019 года в г. Минске (Республика Беларусь) начала свою работу международная конференция «Развитие конкуренции на отраслевых рынках: теоретические и практические аспекты». Замглавы ФАС Андрей Цыганов, выступая на пленарном заседании «Основные направления развития конкуренции в Республике Беларусь и мире», поделился опытом Российской Федерации по развитию конкуренции.
 
Спикер сообщил, что основу конкурентной политики в Российской Федерации составляют Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 гг. и «дорожная карта» по развитию конкуренции в 17 отраслях экономики.
 
«С принятием этих двух документов в России окончательно сформировалась государственная политика в области конкуренции. Кроме того, ФАС России ведет постоянную работу по совершенствованию антимонопольного законодательства», - заявил Андрей Цыганов.
Он рассказал о внесенных в Государственную Думу РФ законопроектах – об антимонопольном комплаенсе и исполнении предписаний антимонопольного ведомства, упомянул «пятый антимонопольный пакет», целью которого стало приведение норм антимонопольного законодательства в соответствие с вызовами цифровой экономики, а также законопроект, касающийся принудительного лицензирования результатов интеллектуальной деятельности.
 
«Российское государство будет иметь право производить на территории страны жизненно необходимые нашим гражданам лекарства без согласия на то правообладателя, если такой правообладатель почему-то отказывается их поставлять на российский рынок», - пояснил замглавы ФАС.
Продолжая тему развития конкуренции в стране, спикер сообщил, что субъекты РФ активно включились в работу по развитию конкуренции – 100 % регионов утвердили ключевые показатели развития конкуренции и внесли изменения в положения органов исполнительной власти, в настоящее время ведется работа по актуализации Дорожных карт развития конкуренции в субъектах РФ.
 
Андрей Цыганов обозначил результаты реализации проконкурентной политики в Российской Федерации по итогам 2018 года. Количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось на 14 %, доля госзакупок СМП составила 29,7 % (при целевом показателе к 2020 году 31 %), доля закупок отдельными видами юридических лиц у субъектов СМП - 12,1 % (при целевом показателе к 2020 году 18 %).
 
«Мы видим первые результаты внедрения процедур комплаенса, механизмов предостережения и предупреждения в отношении органов власти и должностных лиц. Количество предупреждений, которые выдает ФАС потенциальным нарушителям антимонопольного законодательства, по итогам прошлого года превысило количество возбужденных и рассмотренных дел. Это говорит о том, что мы все больше становимся органом предупредительного контроля. Свыше 80% наших предупреждений исполняются в срок», - подчеркнул замглавы ФАС.
Андрей Цыганов также сообщил об интеграции в России Национального плана развития конкуренции и Национальных проектов, принятых «майским» указом Президента.
 
«Нацплан и нацпроекты имеют общую цель по развитию и стабильному росту экономики и не могут быть эффективно реализованы в отрыве друг от друга. Потому что любое мероприятие национального проекта – строительство детского садика, стадиона, больницы – начинается и заканчивается контролем со стороны ФАС. Результатом нашей работы стало поручение Правительства разработать новый Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы, который мы планируем представить Президенту РФ в следующем году», - заявил он.
 
[photo_1514]
 
Замглавы ФАС отдельно остановился на развитии конкуренции на финансовых рынках и успешно реализованных в этой сфере мероприятиях. В целях реализации Нацплана и Дорожной карты развития конкуренции на финансовых рынках при ФАС России сформирована межведомственная Рабочая группа по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, в состав которой вошли представители законодательной и исполнительной властей, а также Банка России. При Рабочей группе сформированы 7 отраслевых рабочих подгрупп из представителей объединений финансовых организаций.
 
Он обратил внимание присутствующих на особенность антимонопольного регулирования финансовых рынков в Российской Федерации, которой является сорегулирование с Банком России.
 
«Подготовленные ФАС акты в финансовой сфере принимаются по согласованию с Банком России. При рассмотрении дел в отношении финансовых организаций и пересмотре решений наших территориальных органов в состав комиссий ФАС включаются представители Банка России. Между ФАС России и Банком России заключено Соглашение о взаимодействии, а также утвержден Порядок взаимодействия в электронном виде, предусматривающий предоставление Банком России информации о показателях деятельности кредитных организаций», - сказал Андрей Цыганов.
В части практики предупреждения нарушений и стимулирования добросовестной и качественной конкуренции на рынке финансовых услуг замглавы ФАС отметил развитие института «совместных писем» ФАС России и Банка России. К настоящему времени подготовлены письма по вопросам недопустимости использования в рекламе финансовых услуг и деятельности информации о наличии прямого или косвенного государственного участия в уставном капитале, признания актом недобросовестной конкуренции действий кредитной организации по привлечению денежных средств физических лиц в срочные пополняемые банковские вклады с последующим ухудшением их потребительских свойств, а также раскрытия информации о стоимости оказания платежных услуг при использовании платежных терминалов.
 
«Сейчас эти письма носят рекомендательный характер – «если вы будете так делать, то к вам придет ФАС». И это действует», - подчеркнул он.
 
В заседании также приняли участие Глава Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Республике Беларусь Ольга Щербина, Первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иван Вежновец, Председатель Совета по конкуренции Латвии Абрама Скайдрите, руководитель лаборатории «Центр исследования конкурентной политики и экономики» Сибирского института управления -филиал РАНХиГС Ирина Князева, судья Суда Евразийского экономического союза Александр Федорцов, председатель объединенного Адвокатского Бюро «Кэраре Виорика и Партнеры», член Евразийской антимонопольной ассоциации Виорика Кэраре, Старший сотрудник II отдела по рассмотрению слияний Антимонопольного бюро Государственной администрации по регулированию рынка Китайской Народной Республики Ру Конг. Открыли конференцию Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас и Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь