Дмитрий Махонин обсудил биржевую торговлю минеральными удобрениями в Перми

Дмитрий Махонин обсудил биржевую торговлю минеральными удобрениями в Перми
21 ноября 2019, 14:30
7db4cbe5 a874 477e 80e7 0abd9f7c975f

Среди итогов дискуссии – договоренность о проведении имитационных торгов минеральными удобрениями в рамках ЕврАзЭС

Доступность приобретения минеральных удобрений и тенденции этой отрасли стали темой дискуссии на 12-й Международной конференции «Минеральные удобрения», которая состоялась в Перми. Среди участников – производители, торговые и брокерские компании и агрохолдинги.

Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края отметил: «Для нас очень ответственно, что эта конференция проходит именно в Пермском крае, потому что производство минеральных удобрений является одной из важнейших отраслей в экономике».

В ходе мероприятия активно обсуждалась организованная торговля на бирже. Именно эта площадка, по словам экспертов, дает возможность заключать сделки с гарантиями исполнения.

ФАС России на конференции представлял начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин, который отметил, что в России развитие биржевой торговли рассматривается как одно из важных направлений государственной политики и развития конкуренции, закрепленных в рамках Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618.

«Биржевая торговля в России используется для обеспечения формирования рыночного ценообразования на рынках таких товаров как нефтепродукты, газ, лес. На рынке природного газа биржевая торговля становится инструментом дерегулирования и повышения эффективности газового рынка,- рассказал он. - В 2019 году к продаже было предложено почти 300 тысяч тонн минеральных удобрений*. Важная задача на сегодняшний день – сделать саму процедуру торгов более прозрачной и доступной для потребителей. Развитие биржевой торговли минеральными удобрениями даст возможность выбора способа приобретения удобрений: внебиржевой или биржевой договор. Для участников рынка будет сформирован ликвидный биржевой индекс цены».

Дмитрий Махонин подчеркнул: «Федеральной антимонопольной службой подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать процесс биржевой торговли. Эти акты либо уже изданы, либо находятся в Правительстве, и в этом году мы ждем, что Правительство в виде постановлений эти акты примет».

По итогам обсуждения было принято решение проводить дальнейшее информирование потребителей о биржевой торговле минеральными удобрениями, в том числе путем создания на сайтах производителей удобрений информационных разделов «Биржевая торговля».

Также производителям минеральных удобрений рекомендовано выставлять на биржу товары в режиме регулярности и равномерности по стартовым ценам, сопоставимым с прямыми договорами и раскрывать информацию о стоимости транспорта для размещения на АО «СПбМТСБ».

В свою очередь, АО «СПбМТСБ» рекомендовано проработать вопрос о проведении имитационных биржевых торгов минеральными удобрениями в рамках Евразийского экономического союза.

 

Справка:

* Биржевая торговля минеральными удобрениями находится на стадии развития: за 2019 год реализовано 8 991 тонн минеральных на сумму 189 млн руб.: аммофоса – 4 382 т.; карбамида – 1 925 т.; селитры – 2 664 т.

 

[video_2466]

[video_2464]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь