Игорь Артемьев: политика по развитию конкуренции – это эффективное сдерживание негативных тенденций

Игорь Артемьев: политика по развитию конкуренции – это эффективное сдерживание негативных тенденций
23 декабря 2019, 17:41
5q8a8557
Роль государства в развитии конкуренции, изменение антимонопольного правоприменения в цифровую эпоху, реформу госзакупкок и перспективные направления сотрудничества ФАС России и Еврокомиссии обсудил глава ФАС с Послом Евросоюза в Российской Федерации
 
20 декабря 2019 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев провел встречу с Послом Европейского Союза в Российской Федерации г-ном Маркусом Эдерером.
 
Глава ФАС отметил давнее двустороннее сотрудничество ФАС России с Еврокомиссией в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства и выразил надежду на более тесное взаимодействие и глубокое изучение практики Еврокомиссии по применению антимонопольного законодательства.
 
Говоря о цифровизации экономики и новых вызовах, стоящих перед антимонопольными регуляторами, глава ФАС сообщил, что развитие конкуренции в цифровую эпоху и адаптация норм антимонопольного законодательства к цифре является одним из ключевых направлений деятельности ФАС России. В этой связи ФАС России разработан «пятый антимонопольный пакет», цель которого – усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. Поправки учтут наличие рыночной власти, обусловленной сетевыми эффектами, – наличием больших данных о продавцах и покупателях, использованием интернет-платформ.
 
Он рассказал иностранным коллегам из Европейского Союза о разработке новых подходов для расследования дел о нарушении антимонопольного законодательства, имеющих трансграничный эффект, в частности о программном обеспечении «Большой Цифровой кот», созданном для борьбы с цифровыми картелями.
 
Говоря о роли государства в развитии конкуренции в Российской Федерации Игорь Артемьев сообщил о принятом в стране Национальном плане развития конкуренции:
«Во исполнение Нацплана мы разработали 18 отраслевых «дорожных карт». Мы дважды облетели все регионы России и вместе с губернаторами утвердили программы их региональной работы. Мы подготовили 11 федеральных законов, которые должны закрепить на долгосрочную перспективу эту формулу развития конкуренции. К 1 апреля 2020 года нам поручено подготовить новый Национальный план развития конкуренции на следующие 5 лет. Сегодня политику в отношении развития конкуренции в России можно охарактеризовать как эффективное сдерживание негативных тенденций».
В продолжение разговора Посол Евросоюза г-н Эдерер поинтересовался тенденциями в области регулирования фармацевтического рынка, а именно в области регулирования цен на лекарственные средства и влияния данного регулирования на рынок РФ.
 
Глава ФАС проинформировал представителей Евросоюза о проблемах на фармацевтических рынках – установлении компаниями-производителями монопольно высоких цен и отказ в поставке лекарственных препаратов. В качестве ответных мер на поведение компаний бигфармы он назвал разработку законопроекта о принудительном лицензировании и методики регулирования цен, основанной на сопоставлении цен в референтных странах.
 
«Если компания отказывается поставлять лекарственный препарат в Россию, то Правительство Российской Федерации вправе назначить для его производства российскую лабораторию с возмещением справедливого роялти правообладателю. Аналогичное законодательство в США существует и применялось более 1000 раз, также применялось оно в Индии и Китае. И только в России до сих пор не было такого законодательства, которое защитило бы интересы наших граждан в этой жизненно важной сфере», - прокомментировал глава ФАС законопроект о принудительном лицензировании.
Он сообщил, что с 2016 года ФАС проводит сравнительный анализ цен на дорогостоящие жизненно необходимые и важнейшие лекарства в Российской Федерации по сравнению с референтными странами. По итогам такого исследования удалось добиться существенного снижения 1150 зарегистрированных предельных отпускных цен производителей по 272 торговым наименованиям жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В среднем снижение цен составило 42%.
 
Посол Европейского Союза г-н Эдерер также поинтересовался у руководителя ФАС России Игоря Артемьева относительно предстоящей реформы системы государственных закупок: в частности отменой прямых запретов на закупку иностранных товаров, а также влиянием применения правила «третий лишний» и мер ценовой дискриминации иностранных товаров на состояние конкуренции в этой сфере.
 
Реформу системы госзакупок глава ФАС связал с развитием биржевой торговли, благодаря которой удалось получить «справедливые рыночные цены».
 
«Благодаря организованным торгам мы смогли получить индикаторы цен и понять, где находится справедливая рыночная цена. Кроме того, мы создали электронную систему торгов, которая фиксирует все закупки и сегодня мы видим не только все торги и процедуры торгов в электронном виде, мы также видим все цены и все контракты – закрытые и открытые по всей России», - пояснил руководитель ведомства.

 

 
Игорь Артемьев рассказал об опыте международного сотрудничества ФАС России, в частности о работе на площадках ЮНКТАД и БРИКС.
 
В завершение встречи г-н Маркус Эдерер поблагодарил Игоря Артемьева за теплый прием и пригласил ФАС принять участие в международной конференции по фармацевтике, которую Еврокомиссия, Минпромторг России и Минздрав России планируют совместно организовать и провести в 2020 году при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
 
[photo_1554]
 
В мероприятии также приняли участие:
от Представительства Европейского союза в России – Советник Торгово-экономического отдела г-н Томаш Кухтик, эксперт отдела экономики и торговли Сергей Судаков, Специалист по вопросам политики информационно-коммуникационных технологий, Представительство ЕС в России Анна Янг;
от ФАС России – начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев, начальник Правового Управления Артем Молчанов, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Артем Лобов, начальник Управления контроля промышленности Нэлли Галимханова, начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, начальник Управления связей общественных связей Ирина Кашунина, заместитель начальника управления-начальник отдела международных проектов Управления международного экономического сотрудничества Александра Фельдман.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь