ФАС России: сферы науки и образования остро нуждаются в чётких шагах по развитию конкуренции

ФАС России: сферы науки и образования остро нуждаются в чётких шагах по развитию конкуренции
25 декабря 2019, 15:20
5q8a7659
Участники Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере образования и науки при ФАС России обсудили новую «дорожную карту» в части госзаказов на научно-исследовательские разработки (НИР)
 
Открывая заседание Экспертного совета, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев напомнил присутствующим, что разработка «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки и образования – «это уже второй «подход к снаряду». Первый был 10 лет назад. Сейчас у нас есть повод вернуться к этому вопросу, что обусловлено реализацией Национальных проектов, а также принятием Нацплана развития конкуренции. Понятно, что конкуренция в научном процессе существовала всегда, и в советское время приносила достаточно серьёзные плоды с точки зрения научно-технического прогресса и инновационных решений. Однако с наступлением нового времени, многие подходы были утрачены или редуцированы, поэтому вопросы оценки размещения госзаказа в НИР, конфликта интересов, а также работы соответствующих комиссий, ушли на второй план».
 
Говоря о задачах антимонопольного ведомства в процессе развития конкуренции в сфере госзаказа на научно-исследовательские разработки, глава Управления социальной сферы и торговли ФАС России подчеркнул, что «мы видим свою миссию не в том, чтобы прямым образом воздействовать на процессы внутри науки. Во-первых, мы хотим создать условия для привлечения к участию в государственных конкурсах на научные исследования и разработки большего количества субъектов, как научных работников, так и их коллективов. Во-вторых, необходима большая прозрачность и объективизация данных при принятии решений о поддержке и оценке выполненных работ. В-третьих, мы хотим, чтобы все процессы были институционализированы. То есть, необходимо заложить некую основу на много лет вперёд, чтобы все процессы выстраивались вокруг каких-то институций, которые бы создавали необходимую конкурентную среду».
 
Тимофей Нижегородцев также рассказал присутствовавшим, что антимонопольное ведомство провело несколько совещаний в Российской Академии наук, в рамках которых был разработан ряд подходов, которые легли в основу «дорожной карты». В целом, реализация её положений позволит решить проблему участия научных сотрудников и их коллективов в госзакупках научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (НИР и НИОКТР), и, тем самым повысит эффективность расходования государственных средств на науку.
 
Другая проблема, которая была выявлена ФАС России в ходе подготовки «дорожной карты», касается прикрепления людей к юридическим организациям, которое сложилось со времён СССР. Однако, если в Советском союзе, люди за успешное выполнение поставленных перед ними государством задач получали соответствующую мотивацию, то с развалом советской системы, по сути, «крепостное» прикрепление людей сохранилось, а система мотивации, напротив, рухнула.
 
«Сейчас у нас значительное количество научных сотрудников отчуждены от результатов своего труда прикреплением к конкретным учреждениям и фактической невозможностью самостоятельно или в составе временных научных коллективов участвовать в соответствующих конкурсах. Поэтому наша задача – понять, как «освободить» человека в науке, дать ему дополнительную возможность монетизировать свои компетенции, своё время, своё творчество и свою приверженность к профессии. Эти вещи носят фундаментальный и институциональный характер. Таким образом, перед нами стоит по-настоящему амбициозная задача», - отметил Тимофей Нижегородцев.
[photo_1557]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь