Андрей Цыганов: снижение зависимости от импортного генетического материала требует комплексного подхода

Андрей Цыганов: снижение зависимости от импортного генетического материала требует комплексного подхода
27 декабря 2019, 11:20
5q8a8310
Серьезную зависимость отечественного растениеводства от импорта посевного материала выявили эксперты ФАС при исследовании рынка сои
 
На заседании Комиссии по анализу товарных рынков ФАС России 26 декабря 2019 года эксперты заслушали результаты исследований конкурентной среды на рынке соевых бобов для посева.
 
Эксперты пришли к выводу, что в связи с резким изменением мировой модели агробизнеса, предусматривающей широкое использование высокопроизводительных сортов растений, созданных методами современной микробиологии, в настоящее время возникла серьезная зависимость отечественного растениеводства от импорта посевного материала. Одной из наиболее импортозависимых культур наряду с сахарной свеклой, озимым рапсом, подсолнечником, кукурузой, является соя.
 
«Снижение зависимости от импортного генетического материала требует комплексного подхода. В качестве основных рекомендаций по снижению такой зависимости мы видим в необходимости усиления мер государственной поддержки селекции и семеноводства, технической и технологической модернизации, создании и развитии саморегулируемых организаций селекционеров и семеноводов, совершенствовании нормативно-правовой базы, в том числе в сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Эти меры будут способствовать формированию благоприятного климата и развитию отечественного семеноводства», - прокомментировал результаты анализа Председатель Комиссии по товарным рынкам, замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
[photo_1558]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь