ОАО «РЖД» нарушило закон, установив монопольно высокую цену на тепловую энергию

ОАО «РЖД» нарушило закон, установив монопольно высокую цену на тепловую энергию
09 января 2020, 10:00
Lori 0024802003 bigwww

Как определило ведомство, затраты на его производство существенно завышены при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей

В ФАС России поступило заявление ООО «Риквэст-Сервис» на действия ОАО «РЖД». Железнодорожная компания в одностороннем порядке необоснованно повысила цену на тепловую энергию в виде пара, который для «Риквэст-Сервис» поставляет находящаяся на балансе «РЖД» котельная в г. Самара.

Отметим, что с января 2019 года законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями и потребителями (бизнесом) тепла в части производства пара. Цена на тепловую энергию является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон[1].

В рамках рассмотрения дела ФАС России пришла к выводу, что ОАО «РЖД» не было намерено согласовывать с «Риквэст-Сервис» величину договорной цены пара либо пересматривать ее по согласованию сторон.

Проведенный антимонопольной службой анализ расходов ОАО «РЖД», которые были учтены при формировании цены пара на 2019 год, свидетельствует о том, что затраты на его производство существенно завышены при неизменности общей конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей.

На основании этих выводов ФАС России приняла решение о признании ОАО «РЖД» нарушившим Закон о защите конкуренции[2] путем установления монопольно высокой цены на тепловую энергию в виде пара для ООО «Риквэст-Сервис».

«Мы обращаем внимание хозяйствующих субъектов на то, что для предотвращения нарушения антимонопольного законодательства при определении цены на тепло важно соблюдать принцип недискриминационности и равенства условий для одинаковых групп потребителей. В случае установления или навязывания монопольно высокой цены со стороны продавца, занимающего доминирующее положение на рынке, ведомство будет применять механизмы антимонопольного реагирования и в дальнейшем», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

 

[1] за исключением цен на тепло, необходимое для оказания коммунальных услуг населению и приравненным к нему категориям потребителей

[2] пункт 1 части 1 статьи 10

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь