На рынке телевещания в России отмечается развитие конкуренции

На рынке телевещания в России отмечается развитие конкуренции
29 декабря 2019, 10:00
5q8a8257
А также усиление конкуренции со стороны онлайн-видеосервисов. К такому выводу пришли эксперты ФАС России по результатам исследования этого рынка
 
26 декабря 2019 года в ФАС России состоялось заседание Комиссии по анализу товарных рынков. Эксперты заслушали результаты исследований конкурентной среды рынков услуг подвижной радиотелефонной связи и телевещания.
 
Рынок услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации по итогам исследования эксперты отнесли к рынку с высоким уровнем концентрации и недостаточно развитой конкуренцией, в том числе за счет наличия высоких барьеров входа на этот товарный рынок. ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом» и ООО «Т2 Мобайл», а также операторы связи, входящие в состав их групп лиц, определены как занимающие доминирующее положение на этом рынке на территории Российской Федерации1.
 
Рынок услуг связи для целей телевещания при анализе эксперты условно разделили на «платный» и «бесплатный». Основываясь на показателях уровня концентрации этого рынка, а также на барьерах входа, ФАС пришла к выводу, что «платный» рынок является умеренно концентрированным рынком с развитой конкуренцией, а «бесплатный» - высококонцентрированным рынком с неразвитой конкуренцией. И если «платный» рынок телевещания является конкурентным и ни один из хозяйствующих субъектов не обладает возможностью оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара, на «бесплатном» установлено доминирующее положение ряда компаний, в зависимости от населенного пункта.
 
Вместе с тем, на территории Российской Федерации в настоящее время отмечается развитие конкуренции на рынке услуг связи для целей телевещания, а также усиление конкуренции со стороны онлайн-видеосервисов. В зависимости от своих потребностей у пользователей имеются альтернативы в виде цифрового эфирного телевидения, кабельного телевидения, спутникового телевидения, IPTV и интернет-вещания телеканалов.
 
[photo_1558]
 
В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь