Суд признал обоснованность постановления ФАС России в отношении ЗАО «РП «Память»

Суд признал обоснованность постановления ФАС России в отношении ЗАО «РП «Память»
21 января 2020, 16:38
Lori 0004066662 bigwww
Предприятие, оказывающее ритуальные услуги, заключило и реализовывало антиконкурентное соглашение, за что было привлечено к административной ответственности
 
Арбитражный суд города Москвы отказал ЗАО «РП «Память» в удовлетворении требований об отмене постановления антимонопольного ведомства, которым общество было привлечено к административной ответственности за заключение и реализацию антиконкурентного соглашения, а также назначен штраф в размере 720 853 рублей[1].
 
Напомним, ранее Комиссия ФАС России выявила, что департамент городского хозяйства администрации г. Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» заключили и реализовали соглашение, которое приводит (может привести) к ограничению конкуренции на рынке похоронных услуг на территории города. Администрации и обществу были выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
 
Как выяснилось в ходе разбирательства, между хозяйствующим субъектом и органом местного самоуправления в 2002 г. были заключены два договора: договор на осуществление погребения граждан[2] и договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт[3]. Обе сделки были заключены сроком на 15 лет.
 
В марте 2017 г. между дополнительными соглашениями, срок действия этих договоров был продлён еще на 10 лет. При этом в соответствии с дополнительными соглашениями, с 1 марта 2017 г. работы должны были проводиться на безвозмездной основе. Таким образом, администрация Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» по сути заключили новые договоры на новый срок до 2027 г. без проведения конкурентных процедур.
 
Вместе с тем при принятии решения о продлении действия договора на обслуживание кладбищ администрацией не принимались во внимание иные потенциальные участники рынка и потенциальные желающие для заключения договора на обслуживание муниципальных кладбищ г. Волгограда, их текущее содержание и капитальный ремонт.
 
Справочно:
[1] часть 4 статья 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
[2] от 30.09.2002 № 12 (предусматривающий перевозку тел)
[3] от 30.09.2002 № 8/1
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь