«Сангфей СЭС Электроникс Рус» оплатило 2-миллионный штраф за координацию цен на смартфоны Philips

«Сангфей СЭС Электроникс Рус» оплатило 2-миллионный штраф за координацию цен на смартфоны Philips
27 февраля 2020, 10:00
Image 3283

Ранее ФАС России признала компанию нарушившим антимонопольное законодательство*

16 сентября 2019 года комиссия антимонопольного ведомства установила, что «Сангфей СЭС Электроникс Рус» осуществляло запрещенную координацию экономической деятельности реселлеров смартфонов Philips, что привело к установлению и поддержанию цен на мобильные телефоны, реализуемые в розницу.

ООО «Сангфей СЭС Электроникс Рус» контролировало соблюдение реселлерами рекомендованных розничных цен на смартфоны Philips. Контроль включал в себя регулярный сбор данных о ценах организацией самостоятельно либо путем направления электронных писем. Реселлеры также предоставляли работникам компании информацию о несоблюдении их конкурентами рекомендованных розничных цен.

«Осуществление компаниями запрещенной координации экономической деятельности влияет на потребителя, который мог бы купить товар несколько дешевле, чем он приобрел его по факту. Вы приходите в магазин, покупаете, например, смартфон, а все продавцы реализуют этот товар на пять тысяч рублей дороже. И вы эти пять тысяч переплатите не потому, что смартфон дороже стоит, а потому, что компания-координатор принуждает своих реселлеров продавать смартфоны именно по такой цене, хотя при нормальной здоровой конкуренции смартфон стоил бы как раз на пять тысяч дешевле», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

 

Примечание:


*часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь