Арбитраж поддержал ФАС России в споре на закупку работ по реконструкции автодороги в Калужской области за 1,1 млрд рублей

Арбитраж поддержал ФАС России в споре на закупку работ по реконструкции автодороги в Калужской области за 1,1 млрд рублей
29 февраля 2020, 10:30
Law firm blind lady justice picjumbo com

Заказчик проигнорировал запрос участника о разъяснении положений закупочной документации и предъявил избыточные требования к победителю закупки на этапе заключения контракта

Ранее ФАС России рассмотрела жалобу компании «ВАЗ-Строй» на действия ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» при закупке работ по реконструкции автомобильной дороги Медынь-Гусево-Гиреево с мостом через р. Шаня с НМЦК свыше 1,1 млрд рублей.

Как установила ФАС России, заказчик не ответил на запрос участника о разъяснении положений закупочной документации, а также на этапе заключения контракта просил указать виды работ, которые подрядчик выполнит самостоятельно без привлечения других лиц, что противоречит нормам ч.2 ст.110.2 Закона о контрактной системе, поскольку такие виды работ определяются заказчиком на этапе формирования документации и являются ее неотъемлемой частью.

Не согласившись с решением ФАС России, казенное учреждение обратилось в суд.

Суд поддержал доводы антимонопольного органа в том, что не ответив на запрос участника, заказчик нарушил ч.4 ст.65 Закона о контрактной системе. Сроки подачи юридически важных сообщений и документов строго регламентированы.

Кроме того, суд отклонил доводы заказчика о правомерности требований предоставить сведения о видах и объеме работ по строительству, реконструкции объектов капстроительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту на этапе заключения госконтракта.

Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, положениями Закона о контрактной системе предусмотрен исчерпывающей перечень сведений и документов на этапе заключения контракта и предоставление вышеуказанных требований в нем не предусмотрено.

Таким образом, Арбитражный суд города Москвы поддержал решение ФАС России и отказал ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» в удовлетворении заявленных требований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9b%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%ae%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь