ФАС России завершила анализ повышения тарифов операторами связи

ФАС России завершила анализ повышения тарифов операторами связи
02 марта 2020, 19:28
Lori 0004754223 smallwww

В связи с многочисленными обращениями граждан и появившейся информацией в сети Интернет о повышении тарифов операторов ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом» и ООО «Т2 Мобайл» ФАС России провела проверку в отношении указанных операторов связи. Было проанализировано более 4 000 тарифных планов

Исходя из данных, представленных в ответах операторов на запрос, ФАС России проанализировала сумму необходимых для производства и реализации услуги расходов и прибыли, а также изменения нормативного регулирования в сфере услуг связи.

Рост затрат по обычным видам деятельности не оказал существенного влияния на тарифы. Дополнительно имело место влияние увеличения затрат на исполнение требований поправок к Федеральному закону «О противодействии терроризму»* и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», согласно которому на оператора связи возложена обязанность по хранению трафика своих абонентов на территории Российской Федерации.

ФАС России установила, что рост доходов от повышения тарифов находится на сопоставимом уровне с ростом расходов операторов.

В основном изменения тарифов коснулись абонентов, пользующихся архивными тарифными планами, а изменения были направлены на выравнивание условий архивных и текущих тарифных планов.

Чтобы смягчить последствия повышения для абонентов, которых затронуло изменение, некоторыми операторами были предложены для постоянного использования опции и бонусы, снижающие затраты абонентов на услуги связи в виде безлимитных вызовов внутри сети операторов связи, дополнительных пакетов Интернета, СМС, переноса остатка на следующий месяц, кэшбэка и скидки в зависимости от тарифного плана абонента.

Таким образом, признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

Отметим, что требования законодательства предполагают пятилетний срок для реализации обязательств по хранению трафика в полном объеме. ФАС России на постоянной основе будет проводить мониторинг изменения тарифов на услуги сотовой связи.


Примечание:

*Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму».
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь