ФАС России признала рекламу «Арбидола» нарушающей Закон о рекламе

ФАС России признала рекламу «Арбидола» нарушающей Закон о рекламе
10 марта 2020, 17:18
Lori 0023301497 bigwww

Сегодня, 10 марта 2020 года, Комиссия ФАС России признала рекламу лекарственного препарата «Арбидол», распространявшуюся в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций, нарушающей требования Закона о рекламе[1].

«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», - пояснил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Из рекламы следовало, что лекарственный препарат «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV (с 11 февраля 2020 года - COVID-2019), несмотря на то, что упомянутая информация отсутствует в инструкции по применению.

Согласно разделу «Фармакодинамика» инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» лекарственный препарат является противовирусным средством, которое специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A (H1N1)pdm09 и F(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Показаниями к применению лекарственного препарата являются: профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ; комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции; профилактика послеоперационных инфекционных осложнений; комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 6 лет.

Согласно информации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России[2], предоставленной Минздравом России[3] в ответ на запрос ФАС России[4], в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению лекарственного препарата «Арбидол» в учреждение не поступало.

Соответственно в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол» об активности препарата даже против коронавируса COVID-2019 (2019-nCoV) вне пределов показаний, содержащихся в утвержденной в установленном порядке инструкции по применению лекарственного препарата.

По факту нарушения рекламодателю АО «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

Справка:

В соответствии с регистрационным удостоверением от 10.05.2007 «Арбидол» зарегистрирован в качестве лекарственного препарата (лекарственная форма – капсулы).

Согласно части 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

 

[1] части 6 статьи 24

[2] от 06.02.2020

[3] от 14.02.2020

[4] от 30.01.2020

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Canvas
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь