ФАС России признала элеватор «ИлА.Н.курагинский» нарушившим антимонопольное законодательство

ФАС России признала элеватор «ИлА.Н.курагинский» нарушившим антимонопольное законодательство
16 марта 2020, 16:16
%d0%9f%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b02
Пользуясь доминирующим положением, общество установило монопольно высокую цену на отгрузку зерна
 
Комиссия ФАС России признала ООО «ИлА.Н.курагинский» нарушившим Закон о защите конкуренции1.
 
Основанием для возбуждения дела стало обращение Минсельхоза России по вопросу установления необоснованно высоких цен на отгрузку зерна государственного интервенционного фонда элеваторами, которые осуществляют его хранение и отгрузку.
 
ФАС России провела анализ состояния конкуренции на этом рынке и установила, что хранитель зерна в лице ООО «ИлА.Н.курагинский», используя свое доминирующее положение, установило монопольно высокую цену на отгрузку зерна, приобретенного из федерального интервенционного фонда в рамках закупочных интервенций. Такая цена превышала сумму необходимых для оказания этих услуг расходов и прибыли, а также цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке. В результате этого, по информации Минсельхоза России, хозяйствующие субъекты, имеющие намерение приобрести зерно интервенционного фонда и участвующие в конкурсных или иных процедурах по его приобретению, отказывались от заключения договоров купли-продажи.
 
Ответственность за такое правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Штраф обществу может составить от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.
 
«Это не первое дело, которое ФАС России возбуждает в отношении элеваторов. К сожалению, такая практика существует, элеваторы пользуются своим доминирующим положением при хранении зерна интервенционного фонда и устанавливают экономически необоснованные цены. В соответствии с российским законодательством такие действия запрещены», - прокомментировала начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко.
 
1 Пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be %d0%90%d0%bd%d0%bd%d0%b0 %d0%92%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Помощник руководителя ФАС России
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь