ФАС выдала предостережение вице-президенту Российского топливного союза

ФАС выдала предостережение вице-президенту Российского топливного союза
09 апреля 2020, 17:25
%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b8 %d0%a1%d1%82%d0%be%d0%bf

Он публично заявил о предстоящем с 30 марта росте цен на нефтепродукты выше уровня инфляции

ФАС России предостерегает вице-президента НО «Российский топливный союз» от совершения действий, которые могут нарушать Закон о защите конкуренции[1].

В опубликованном 26 марта на сайте Youtube.com интервью «Сколько стоит бензин на самом деле?/Жизнь в Алейске/Депутат — слуга народа?...» вице-президент организации сообщил о росте цен на нефтепродукты на АЗС выше предела инфляции с 30 марта 2020 года.

Напомним, что коммерческим и не коммерческим организациям запрещено осуществлять координацию экономической деятельности, если она может привести к в том числе установлению или поддержанию цен.

«Опасность такого рода заявлений заключается в том, что даже если на рынке нет объективных причин для повышения цен на те или иные виды товаров, информация о планируемом росте как раз может спровоцировать его. Ситуация усугубляется тем, что сообщение сделано должностным лицом союза, членами которого является большое число участников рынка нефтепродуктов различных регионов. И сделано оно в условиях пандемии и в период значительной волатильности цен на нефтепродукты на мировом рынке.

ФАС России призывает всех участников рынка, должностных лиц организаций и органов власти воздержаться от неосторожных высказываний, особенно в сложившихся условиях», – подчеркнул начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

Справка:

В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О защите конкуренции" физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 - 3 настоящей статьи, которые не могут быть признаны допустимыми в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Федерального закона или которые не предусмотрены федеральными законами.

 

[1] части 5 статьи 11

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь