ФАС России предоставляет отсрочки по уплате наложенных штрафов

ФАС России предоставляет отсрочки по уплате наложенных штрафов
13 апреля 2020, 17:04
5q8a0335

Такое указание ведомство дало территориальным органам для облегчения финансового обременения на предпринимателей

О правовых решениях в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) Сергей Пузыревский рассказал на онлайн-площадке Петербургского Международного Юридического Форума, выступив в качестве модератора сессии «Антимонопольное регулирование в условиях пандемии».

ФАС России и ее территориальным органам приходится незамедлительно реагировать на изменения, связанные с COVID-19, особенно на тех социально значимых товарных рынках, которые имеют важное значение для жизнеобеспечения граждан.

«Существующие ограничения экономической деятельности в связи с самоизоляцией сотрудников и карантинными мероприятиями приводят к снижению спроса на одни категории товаров, а в других сферах, напротив, наблюдается его значительное повышение – это продовольственные товары, товары первой необходимости, лекарственные препараты и медицинские изделия. Естественно, в этих условиях большое внимание уделяется соблюдению антимонопольных правил в процессе ценообразования. Также особое внимание уделяется деятельности субъектов естественных монополий, которые обязаны обеспечивать нормальное функционирование предприятий и граждан», - заявил Сергей Пузыревский.

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что в связи с последними событиями в мировой экономике ведомство изменило привычное антимонопольное регулирование бизнеса: отменило все плановые проверки в 2020 году и снизило количество внеплановых проверок, которые проводятся теперь только в ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью граждан.

Кроме того, неотложные заседания комиссий ФАС России по рассмотрению дел и жалоб переведены на дистанционное рассмотрение, в то время как остальные заседания перенесены на максимально возможные сроки, установленные законодательством. Это позволяет соблюдать режим самоизоляции.

С точки зрения государственных закупок пандемия признается обстоятельством непреодолимой силы – это учитывается ФАС России и другими государственными органами.

«В тех случаях, когда принято решение о привлечении хозсубъектов к административной ответственности, мы дали указание нашим территориальным органам давать ответчикам отсрочки на уплату наложенных штрафов. Это делается с тем, чтобы облегчить финансовое обременение на предпринимателей», - подчеркнул Сергей Пузыревский.

Заместитель руководителя ФАС России также напомнил, что в условиях пандемии усиливается государственное регулирование социально значимых товарных рынков, поскольку некоторые товары вызывают существенный спрос, и предложение должно быть соответствующим, поскольку обычными рыночными инструментами не всегда удается добиться сдерживания цен. Для этого вводятся элементы государственного ценового регулирования. В некоторых сферах спрос повышен, но наличия товара достаточно, чтобы обеспечивать потребности населения, и в этих сферах должны применяться антимонопольные механизмы. Необоснованное завышение цен должно жестко пресекаться.

Сергей Пузыревский также заявил о недопустимости искусственного повышения цен и сговоров со стороны производителей. Он привел в пример ситуации, когда неосторожные высказывания представителей рынка приводили к необоснованному завышению цен. Так, ФАС России выдала предостережения нескольким должностным лицам – директору Руспродсоюза и президенту Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.

[video_2711]

«Все эти ситуации требуют четкого, последовательного антимонопольного контроля, и я могу сказать, что система антимонопольных органов в ежедневном режиме, без выходных работает и реагирует на факты необоснованного повышения цен. Особое внимание уделяется естественным монополиям, потому что в таких ситуациях навязывание невыгодных условий, услуг, завышение цен и отказы от заключения договоров являются более чувствительными для потребителей. Поэтому здесь реакция антимонопольных органов должна быть достаточно жесткой и оперативной», - отметил спикер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь