ФАС: В 2019 году выросло количество выявленных картелей

ФАС: В 2019 году выросло количество выявленных картелей
15 апреля 2020, 12:00
Lori 0001702143 smallwww %282%29

По итогам года возбуждено более 900 дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях

В 2019 году ФАС России возбуждено 944 дела об антиконкурентных соглашениях и запрещенных согласованных действиях хозяйствующих субъектов, из них 424 дела о картелях, преимущественно – сговоры на торгах (320), а также принято 810 решений о нарушении антимонопольного законодательства.


Рис.1 Количество возбужденных дел и принятых решений по ст. 11, 11.1, 16 и п.1 ч.1 ст.17

Значительную часть среди них занимают соглашения с участием органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, в 2019 году антимонопольными органами возбуждено 320 дел по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции, а также принято 292 решения по факту заключения соглашений с органами власти.

«Выявляемые нами нарушения свидетельствуют о том, что картельные сговоры совершаются на любых видах торгов и в любых отраслях экономической деятельности. Картели являются одним из главных вызовов финансового благополучия российской экономики, нанося ей существенный ущерб и приводя к регрессу. Поэтому противодействие и пресечение таких соглашений – одно из важнейших направлений работы антимонопольного органа, особенно в условиях борьбы с распространением COVID-19», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

 

Справка:


Статья 16 Закона о защите конкуренции запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь