Производителю препарата «Аллокин-альфа» необходимо прекратить распространение информации о его эффективности в лечении COVID-19

Производителю препарата «Аллокин-альфа» необходимо прекратить распространение информации о его эффективности в лечении COVID-19
30 апреля 2020, 14:00
Lori 0001321126 bigwww

На сайте, посвященном лекарству, распространялись сведения об эффективности «Аллокин-альфа» при профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции, не подтвержденные ни клиническими испытаниями, ни информацией в инструкции по применению

Как установило Московское УФАС России, ООО «Бренд-Фарм» разместило на сайте allokin.ru письмо ООО «АЛВИЛС», обращенное к медицинским организациям, но доступное любому посетителю сайта. В письме содержалась информация о том, что применение «Аллокин-альфа» при лечении COVID-19, протекающей в легкой и средне-тяжелой форме, предположительно сократит сроки вывода вируса из клеток крови и предупредит развитие жизнеугрожающих состояний у большинства пациентов. В тексте также сообщалось о положительных результатах терапии «Аллокином-альфа» в профилактике заболеваемости среди медицинских работников.

Однако в инструкции к препарату в перечне показаний к применению не содержится сведений о COVID-19. Более того, в письме ООО «Алвилс», размещенном на сайте allokin.ru, и в иных источниках отсутствует подтверждение эффективности этого лекарственного препарата именно против новой коронавирусной инфекции COVID-19, подкрепленное научными или клиническими испытаниями.

Вместе с тем описание общих характеристик лекарственного препарата, его состав и указание воздействия на организм человека не могут служить основанием для однозначного вывода об эффективности препарата «Аллокин-альфа» в рамках лечения новой коронавирусной инфекции.

По мнению Московского УФАС России, действия ООО «Бренд-Фарм» и ООО «Алвилс» могут вводить граждан в заблуждение о положительных результатах при лечении заболевших COVID-19, а также находящихся в контакте с пациентами с COVID-19, с помощью препарата «Аллокин-альфа».
На основании чего антимонопольный орган выдал компаниям предупреждение о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки недобросовестной конкуренции – обществам надлежит прекратить распространение неподтвержденных сведений.

В случае неисполнения предупреждения в установленный срок в отношении ООО «Бренд-Фарм» и ООО «Алвилс» будет возбуждено антимонопольное дело. При подтверждении акта недобросовестной конкуренции компаниям грозит административная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч руб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь