ФАС России выявила признаки нарушения в действиях банка «Возрождение» 

ФАС России выявила признаки нарушения в действиях банка «Возрождение» 
25 мая 2020, 10:00
Lori 0006445185 bigwww

При оформлении вкладов с плавающей процентной ставкой банк использовал формы заявлений, в которых был указан единый размер ставки. Однако к средствам, вносимым по вкладам позднее, применялись меньшие процентные ставки. Банку выдано предупреждение

В ФАС России поступила жалоба от вкладчика ПАО Банк «Возрождение», указывающая на несоответствие начисления процентов по банковскому вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров), в частности, при пополнении вклада, тем условиям, о которых был проинформирован потребитель.

При проведении проверки было установлено, что при заключении договоров банковского вклада с плавающей ставкой банк включал в заявления на открытие вклада только сведения о едином размере процентной ставки. В заявлениях не было информации о том, что в отношении сумм пополнений вкладов будут применяться плавающие процентные ставки, которые были закреплены иными документами банка. 

Таким образом, потенциальные потребители могли быть введены в заблуждение действиями кредитной организации. В связи с подобным содержанием заявлений у клиентов банка могло формироваться ложное впечатление о том, что единый размер процентной ставки годовых применяется для начисления процентов на любые суммы денежных средств, находящиеся во вкладе, будь то внесения средств в качестве первоначального взноса либо довложения.

Однако в действительности на средства, вносимые позднее в качестве пополнений вкладов, применялись меньшие от указанных в заявлениях ставки.

Рассматриваемые действия банка были связаны с применением типовых форм заявления на открытие вклада, содержание которых не соответствовало условиям вкладов с плавающей ставкой, и осуществлялись в период с даты введения вкладов до октября 2018 года, когда типовые формы были исправлены.

На основании изложенного ФАС России установила в действиях банка «Возрождение» наличие признаков нарушения Закона о защите конкуренции[1] и выдала ему предупреждение о недопустимости подобных действий.

Банк должен надлежащим образом проинформировать действующих вкладчиков, при заключении договоров с которыми были допущены нарушения, о полных условиях начисления процентов при пополнении вкладов.

«Банк «Возрождение» самостоятельно внес необходимые изменения в типовые формы, которыми руководствуются сотрудники банка при составлении заявления на открытие вклада конкретным вкладчикам. Однако действующие клиенты банка, чьи договоры заключались в период применения некорректных типовых форм и содержание которых может вводить в заблуждение, должны быть надлежащим образом проинформированы о полных условиях начисления процентов согласно плавающим ставкам», - пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.


    [1] статьи 14.2

Справка:

Согласно статье 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%a1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b0 %d0%9e%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0 %d0%a1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь