ФАС предписала пересмотреть протокол допуска к аукциону по продаже имущества Кировской региональной ипотечной корпорации

ФАС предписала пересмотреть протокол допуска к аукциону по продаже имущества Кировской региональной ипотечной корпорации
18 июня 2020, 10:31
5q8a0319
Одному из участников торгов было неправомерно отказано в участии
 
В ФАС России обратился Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке. Организацию не допустили на аукцион по продаже имущества должника АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с начальной ценой 18,4 млн рублей.
 
Причиной отказа в допуске к участию в торгах стало непоступление задатка на расчетный счет оператора электронной площадки – ООО «МЭТС».
 
Вместе с этим, в ходе заседания Комиссии ФАС России компания подтвердила совершение перевода на счет площадки в установленный документацией срок (до 7 мая 2020 г. включительно), в том числе предоставив копию платежного поручения и копию письма банка об его исполнении.
 
Оператор в свою очередь сообщал, что выписку о поступлении средств он получил только на следующий день (8 мая 2020 года), когда срок по внесению задатка истек.
 
«Согласно Закону о банкротстве, основанием для отказа в допуске к торгам может стать непоступление задатка на счет на дату составления протокола об определении участников торгов. Согласно выписке с расчетного счета площадки, задаток был перечислен компанией строго в срок, установленный в извещении о проведении аукциона. Таким образом, площадка нарушила п.12 ст.110 Закона о банкротстве», - сообщила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая.
 
Кроме того, согласно п.9 ст.110 Закона о банкротстве, организатор торгов обязан осуществлять разумные действия для привлечения участников торгов, а также учитывая позицию Верховного суда*, устанавливать разумный временной интервал между моментом подписания протокола определения участников торгов и окончанием срока внесения задатка.
 
«Жалоба признана обоснованной. Организатору торгов – конкурсному управляющему было выдано предписание об отмене протоколов определения участников аукциона, повторном рассмотрении заявок, а также об установлении новой даты проведения аукциона», - заключил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
 
Справочно:
*Определению Верховного суда Российской Федерации от 03.10.2019 № 305-ЭС18-26385(3) по делу № А40-191299/2014).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь