Андрей Цыганов: Меры поддержки МСП не должны носить избирательный характер

Андрей Цыганов: Меры поддержки МСП не должны носить избирательный характер
19 июня 2020, 17:22
Img 1569

На заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» прошло обсуждение выхода российского бизнеса на устойчивую траекторию развития после пандемии

16 июня 2020 года члены Попечительского совета в онлайн-формате обсудили первоочередные меры восстановления деятельности малого и среднего бизнеса, включая поддержку МСП и обеспечение доступности кредитных ресурсов.

Обсуждая меры правительственной поддержки, участники заседания отметили, что выделенные субсидии принесли реальные деньги в экономику МСП и помогли сохранить рабочие места. Докладчики также рассказали, с какими трудностями столкнулись предприниматели в период самоизоляции и какие видят пути выхода из кризиса. В частности, для восстановления деятельности МСП предлагалось открытие новых ниш, например, более широкое привлечение частных компаний к городскому озеленению, участию в других муниципальных закупках и закупках крупных компаний.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов представил позицию антимонопольного ведомства по преодолению последствий коронавирусной инфекции COVID-19, обратив внимание на то, что меры поддержки МСП не должны носить индивидуальный выборочный характер:

«Мы считаем, что для выхода бизнеса из кризиса необходимы прежде всего горизонтальные меры поддержки, которые в равной степени касаются всех, кто работает в одном регионе, в одной отрасли, либо относится к определенной категории предпринимателей», - заметил спикер.

Говоря о доступе малого и среднего бизнеса к закупкам, Андрей Цыганов отметил важность новых пакетов поправок к 44-ФЗ и тех мер, которые предпринимаются для расширения участия МСП в закупках крупных компаний.

Замглавы ФАС России подчеркнул, что в условиях кризиса административные методы регулирования рынка нужно использовать сбалансированно.

«Попытки административно регулировать ценообразование в рознице ни к чему, кроме дефицита и роста цен на товары, не приведут. В борьбе со скачками цен нам помогала публичность информации: мы оперативно размещали на сайте ФАС России результаты ежедневных мониторингов цен на социально значимые товары, каждый день рассказывали об этом на пресс-конференциях в центральном аппарате и территориальных управлениях ведомства, в социальных сетях, что помогало одуматься многим недобросовестным предпринимателям, а потребителям сделать осознанный выбор. Кроме того, широкое распространение получили методы «мягкого» права - предупреждения и предостережения о недопустимости поведения, которое вызывает ажиотаж на рынке и позволяет нажиться на страданиях людей», - рассказал Андрей Цыганов.

Отдельным пунктом повестки стало обсуждение проекта Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и досрочные структурные изменения, в работе над которым активно участвует «ОПОРА РОССИИ».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь