Сергей Пузыревский: Предупреждения и предостережения помогают тогда, когда результат нужен «здесь и сейчас»

Сергей Пузыревский: Предупреждения и предостережения помогают тогда, когда результат нужен «здесь и сейчас»
19 июня 2020, 19:45
20200619101157 5q8a7227

Представители ведомства рассказали о мерах в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции 

19 июня состоялась онлайн-конференция Право.ru и ФАС России «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии». В ходе мероприятия представители ведомства и антимонопольные эксперты обсудили меры, принятые Федеральной антимонопольной службой для поддержки конкуренции и снижения избыточного антимонопольного регулирования в условиях пандемии, самые нашумевшие дела на цифровых рынках, кризисные картели и другие актуальные вопросы.

«У нас есть сферы, которые были вынуждены приостановить свою экономическую деятельность, вся их активность сводилась к нулю. В таких условиях любое государственное регулирование представляется чрезмерным. Есть сферы, которые продолжили работу в обычном режиме (товары первой необходимости, продукты питания), и в отношении них также были свои особенности: любые сигналы о повышении цен вызывали резонанс, который в обычное время был бы невозможен. Одновременно с этим были сферы, которые не справлялись с тем спросом, который возникал – маски и лекарственные средства», - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Для снижения нагрузки на бизнес Правительством Российской Федерации были запрещены плановые проверки за исключением случаев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, и оставлены только внеплановые, в крайних случаях. 

«В этот период мы активно использовали отдельные антимонопольные механизмы быстрого реагирования: предостережения и предупреждения, – которые в ряде случаев оказывали положительный эффект. Мы увеличили их количество и благодаря этому добивались или снижения цен, или отказа от их повышения. Эти механизмы распространяются не только на злоупотребление доминирующим положением, но и на недобросовестную конкуренцию и, возможно, будут применяться и в других случаях. Предупреждения и предостережения помогают тогда, когда результат нужен «здесь и сейчас»», - заявил спикер.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о работе над Национальным планом развития конкуренции на 2021-2025 годы и добавил, что, хотя ФАС России начала подготовку документа до пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, невозможно не учитывать в Нацплане ее влияние на экономику. 

«Снижение административной нагрузки, оперативные меры, финансовая поддержка блоков предприятий – это как лекарство, которое необходимо экономике. Кризис – это болезнь, ее надо вылечить. Национальный план на следующий период необходим в качестве стратегической политики, наподобие вакцины для выработки долгосрочного иммунитета», - провел аналогию Артем Молчанов.

По его словам, в Национальном плане развития конкуренции на следующий период будет несколько основных акцентов. Это, в первую очередь, развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (стабильность налоговой и экономической нагрузки, хозяйственных отношений). Предопределенность условий работы позволит компаниям устойчиво развиваться.

[video_2777]

Во-вторых, необходимо обеспечить преимущества для субъектов малого и среднего предпринимательства в вопросах приобретения ресурсов, природных ресурсов, государственного имущества (на условиях аренды или приватизации), так как сейчас эти условия далеки от требований недискриминационных принципов.

[photo_1625]

Кроме того, необходима цифровизация всех сфер деятельности, поскольку рыночные отношения развиваются.

«Мир сегодня изменился из-за тех проблем, с которыми мы столкнулись в последние месяцы. Мы видим четкое перераспределение и влияние рыночной власти. Мы понимаем, что, к примеру, тарифное регулирование не может быть основано на бумажном документообороте, оно должно быть построено на математических моделях и новых решениях. После кризиса возникнет вопрос – а какая она, эта новая реальность, куда мы идем?», - в завершение Артем Молчанов задал риторический вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь