ФАС России вернула конкуренцию на рынок ритуальных услуг Волгограда

ФАС России вернула конкуренцию на рынок ритуальных услуг Волгограда
26 июня 2020, 11:00
Lori 0003858792 smallwww%281%29

Суды поддержали позицию ведомства в споре с ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и администрацией города, которые заключили и реализовывали антиконкурентное соглашение

Антимонопольному ведомству удалось вернуть конкуренцию на рынок похоронных услуг Волгограда, которая на протяжении длительного времени ограничивалась действием незаконного соглашения, заключённого между ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» и администрацией города. Дело в отношении ритуального предприятия было признано Президиумом ФАС России одним из лучших в 2019 году.

Напомним, с 2002 года вход на рынок похоронных услуг города Волгограда для иных хозяйствующих субъектов кроме ЗАО «РП «Память» был ограничен в силу действия договоров, которые ритуальное предприятие и администрация города заключили по итогам конкурсных процедур сроком на 15 лет. По истечении срока в 2017 году эти договоры были продлены ещё на 10 лет сторонами в обход конкурсных процедур.

В ходе расследования Комиссия ФАС России установила факт нарушения администрацией г. Волгограда и ЗАО «РП «Память» статьи 16 Закона о защите конкуренции. Так, антимонопольное ведомство признало совокупность их действий незаконным соглашением, которое привело к:

- ограничению конкуренции на рынке похоронных услуг на территории г. Волгограда, что, в свою очередь, ограничивало возможность выбора населением лица, оказывающего ритуальные услуги, и необоснованному завышению цен на них;

- созданию условий, при которых ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» имело доступ к персональным данным умерших, а также их родственников, что давало возможность приоритетного права предложить свои услуги по погребению;

- ограничению возможности для осуществления и развития деятельности других хозяйствующих субъектов.

Кроме того, являясь участником рынка и одновременно имея полномочия по контролю за деятельностью кладбищ, ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» оказывало влияние на деятельность иных хозяйствующих субъектов при оказании похоронных услуг, а также создавало им препятствие для доступа на территорию кладбищ.

По решению Комиссии ФАС России администрации г. Волгограда и ЗАО «РП «Память» были выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Стороны неоднократно пытались их оспорить в суде, которые, однако, поддержали позицию ФАС России. Решение и предписания ведомства вступили в силу в 2019 году и к настоящему моменту исполнены как администрацией г. Волгограда, так и предприятием, оказывающим ритуальные услуги.

Также суды поддержали решение ФАС России о привлечении ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» за заключение и реализацию незаконного соглашения к административной ответственности[1] с назначением наказания в виде оборотного штрафа в размере свыше 720 тысяч рублей.

«Это дело имеет прецедентное значение, так как нам удалось прекратить многолетнюю незаконную практику ограничения конкуренции на рынке похоронных услуг на территории Волгограда. В частности, расторжение антиконкурентного соглашения позволило создать на этом рынке равные условия для всех его участников, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества и снижению цен на ритуальные услуги», - комментирует Екатерина Урюкина, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Справочно:

[1] ч.4 ст.14.32 КоАП РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь