Главная военная прокуратура встала на сторону ФАС в деле «уссурийского картеля»

Главная военная прокуратура встала на сторону ФАС в деле «уссурийского картеля»
05 августа 2020, 15:00
Lori 0002890596 smallwww
Следственное Управление Следственного комитета по Приморскому краю возбудило уголовное дело по материалам антимонопольного органа в отношении участников картеля, нарушивших положения 135-ФЗ на торгах по ремонту казарм суворовского военного училища
 
Приморское УФАС России признало ООО «Передвижная механизированная колонна Русская» и ОАО «Моздокская передвижная механизированная колонна №3» нарушившими Закон о защите конкуренции1. Компании поддерживали цены на торгах по ремонту казарменно-жилищного фонда ФГКОУ «Уссурийское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации». Незаконно полученный доход картеля превысил 744 млн рублей.
 
Материалы антимонопольного дела Приморское УФАС России направило в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела2. Однако следственный отдел СК России по Уссурийскому гарнизону в возбуждении дела отказал, сославшись на отсутствие состава преступления и истечение сроков давности, ошибочно квалифицировав действия должностных лиц участников картеля по ч. 1 ст. 178 УК РФ3.
 
ФАС России обжаловала решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как участниками картеля получен доход в особо крупном размере и сроки давности привлечения к уголовной ответственности, по мнению антимонопольного органа, не истекли.
 
Главная военная прокуратура Российской Федерации поддержала позицию ФАС России. СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «ПМК Русская» и ОАО «МПМК № 3», в действиях которых усматриваются признаки уголовного преступления4.
 
Также антимонопольный орган уличил в сговоре ФГКОУ «Уссурийское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» и ООО «Лейма»5. Организациям назначены штрафы.
 
«К сожалению, это не единственный случай, когда нам приходится сталкиваться с отказами следователей возбуждать уголовные дела. Мы каждый раз обращаемся в прокуратуру, незаконные решения следователей отменяют, дела в конечном счете возбуждаются, но на все это уходит время. Время, в течение которого нарушители остаются безнаказанными и продолжают преступать закон», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
«Вместе с тем отмечу, что совместная работа с правоохранительными органами дает свои результаты – как с точки зрения профилактики нарушений, так и наказания виновных. Потому что одно дело заплатить штраф, и совсем другое – лишиться свободы», - добавил он.
 
 
1 пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции
2 в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ
3 пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ
4 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ
5 пункт 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь