ФАС России раскрыла картель на рынке ортопедических изделий

ФАС России раскрыла картель на рынке ортопедических изделий
21 августа 2020, 12:50
2

Вступив в антиконкурентный сговор, шесть компаний, осуществляющих оптовую реализацию ортопедических изделий, устанавливали и поддерживали максимально высокую стоимость реализуемой продукции

Федеральная антимонопольная служба признала ООО «Тривес Трейд», ООО «Медэксперт», ООО «Оптомед», ООО «Малтри», ООО «ОРТО» и ООО «Экотен» виновными в нарушении Закона о защите конкуренции[1] при оптовой реализации ортопедических изделий.

Компании вступили в антиконкурентный сговор для установления и поддержания цен на реализуемую оптом продукцию на оптимально высоком для каждого поставщика уровне путем установления и контроля за соблюдением рекомендованных розничных цен на реализуемую ответчиками продукцию. ООО «Тривес Трейд», ООО «Медэксперт», ООО «Оптомед», ООО «Малтри», ООО «ОРТО» также использовали онлайн-сервис автоматического мониторинга цен, позволяющий компаниям, вступившим в сговор, отслеживать цены не только у собственных покупателей, но и у компаний, приобретающих аналогичные товары у других поставщиков и договариваться о применении «санкций» к тем розничным продавцам, которые реализовывали продукцию по ценам ниже рекомендованных.

На основании выявленного службой нарушения антимонопольного законодательства готовятся к возбуждению дела об административных правонарушениях.

«В результате подобных сговоров недобросовестные предприниматели получают сверхприбыль, а расплачиваются за это потребители, которые вынуждены переплачивать. Здесь ситуация усугубляется еще тем, что ответчики реализуют такую социально значимую продукцию, как ортопедические изделия. Подобные действия, согласно действующему законодательству, влекут за собой не только административную ответственность в виде оборотных штрафов, но и уголовную для должностных лиц компаний, вступивших в сговор, – отметил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – В ближайшее время мы направим решение по делу в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений. И я хочу в очередной раз напомнить, что кроме страха наказания у каждого предпринимателя должна быть еще и социальная ответственность перед гражданами страны, где мы живем и работаем».

«Одним из основных доводов ответчиков стало то, что их действия по установлению рекомендованных цен и контроль за их соблюдением следует рассматривать как допустимые вертикальные соглашения. Однако одно дело, когда одна компания с небольшой долей на конкурентном рынке пытается диктовать условия своим дистрибьюторам, и совсем другое дело, когда 6 компаний-поставщиков договариваются между собой и совместно, в том числе с использованием ценовых алгоритмов, устанавливают и контролируют цены в розничном сегменте. Подобные соглашения не могут быть признаны допустимыми и в ближайшее время ответчики будут привлечены к ответственности», – пояснил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

[1] пункта 1 части 1 статьи 11

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь