В Псковской области прошло совещание ФАС с правоохранительными органами

В Псковской области прошло совещание ФАС с правоохранительными органами
14 сентября 2020, 10:03
Lori 0005356618 bigwww
Стороны обсудили вопросы выявления и доказывания преступлений по ст. 178 УК РФ и практику проведения совместных выездных проверок
 
В рамках регионального семинара-совещания территориальных органов Северо-Западного федерального округа ФАС России, который проходил на базе Псковского УФАС, состоялось совещание с правоохранительными органами Псковской области на тему «Практика взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в сфере борьбы с антиконкурентными соглашениями».
 
В мероприятии приняли участие представители следственного управления следственного комитета по Псковской области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Псковской области.
 
Стороны обсудили конкретные примеры выявления и доказывания преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 178 УК РФ, наиболее острые вопросы обмена информацией, положительную практику проведения совместных внеплановых выездных проверок.
 
«Картели и иные антиконкурентные соглашения – тайные правонарушения, и именно поэтому синхронизация наших совместных усилий по противодействию таким нарушениям закона является одной из приоритетных задач ФАС России. Важность этой работы отмечена и на уровне Правительства Российской Федерации. Одной из основных задач по борьбе с картелями1 определено совершенствование взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов с целью оперативного реагирования на нарушения, связанные с антиконкурентными соглашениями», - отметил заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко.
«После поручения Президента Российской Федерации, а также утверждения Правительством Межведомственной программы по борьбе с картелями, уголовных дел по статье 178 УК РФ действительно стало больше. Только в прошлом году было возбуждено 24 таких дела и, что особенно важно, несколько приговоров уже состоялось», - дополнил он.
Одним из таких приговоров стал обвинительный приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга в отношении руководителей компаний-поставщиков медицинских товаров и фармацевтических препаратов. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили предоставленные Карельским УФАС России в адрес Прокуратуры Республики Карелия и СУСК РФ по РК вступившие в законную силу решения антимонопольного органа, а также материалы, полученные в ходе проверочных мероприятий.
 
Опытом взаимодействия с правоохранительными органами в рамках расследования этого уголовного дела поделился руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин.
 
По результатам совещания участники выработали предложения для последующего использования в работе.
«В нашем регионе сотрудничество антимонопольных и правоохранительных органов показывает хорошие результаты. Мы обмениваемся информацией в рамках Соглашения о сотрудничестве по выявлению нарушений. Вопрос обнаружения сговоров остается острым и актуальным, поскольку ущерб экономике страны наносится колоссальный. Нашим приоритетом является работа по ликвидации картелей и иных антиконкурентных соглашений. Активное внимание со стороны правоохранительных органов к антиконкурентным соглашениям может помочь остановить картелизацию многих отечественных рынков», - сказала руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец.
 
1 В соответствии с Межведомственной программой мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь