Картели представляют реальную угрозу для экономической безопасности страны

Картели представляют реальную угрозу для экономической безопасности страны
27 сентября 2020, 11:00
Lori 0001702143 smallwww %282%29
Они наносят существенный вред государственному бюджету, подрывают основы рыночной экономики, лишая в долгосрочной перспективе конкурентоспособности товары и услуги, производимые в стране, и нередко заключаются в стратегически важных областях экономики
 
Вывод ведомства содержится в Докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год.
 
В прошлом году ФАС России возбудила 944 дела о заключении ограничивающих конкуренцию соглашений и запрещенных согласованных действиях, из них 424 дела о картелях. При этом более 87 % дел по картелям – сговоры на торгах (320 дел).
 
Более трети антиконкурентных соглашений связано с ограничением конкуренции в сфере ремонта и строительства, в том числе автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, включая их обслуживание и благоустройство прилегающих территорий (37%). Лекарственные препараты – 11%, продукты питания – 10%, транспортные перевозки – 8 %; сделки с недвижимостью – 6%; ГСМ – 5%, капитальный ремонт – 4%. (рис.1).
Рис. 1. Сферы экономической деятельности с наибольшим числом нарушений ст.11, 16 и 17 Закона о защите конкуренции за 2019 год.
 
Для эффективного противодействия картелям, а также ужесточения уголовной и административной ответственности за участие в них ФАС России разработала ряд законопроектов, предусматривающих:
 
- совершенствование диспозиции статьи 178 УК РФ и повышение санкций за сговоры на торгах;
- право антимонопольных органов получать результаты оперативно-розыскных мероприятий;
- введение реестра участников ограничивающих конкуренцию соглашений;
- наделение антимонопольного органа правом на изъятие документов и предметов при проведения внеплановых выездных проверок по делам о картелях;
- увеличение срока давности рассмотрения картельных дел;
- заключение соглашения о сотрудничестве между антимонопольными органами и хозяйствующим субъектом поданного в целях смягчения или освобождения от ответственности;
- введение предупреждения о возможности привлечения за участие в антиконкурентном соглашении к административной и уголовной ответственности в извещении об осуществлении закупки;
- ужесточение административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности должностного лица антимонопольного органа.
 
Во исполнение перечня поручений Президента РФ1 для автоматизации процесса выявления и доказывания картелей и других антиконконкурентных соглашений ФАС России разработала концепцию аналитической информационной системы «АнтиКартель» (или «Большой цифровой кот»).
 
В прошлом году служба подготовила и внедрила в работу первый модуль АИС «АнтиКартель», предназначенный для анализа базы закупок Единой информационной системы в сфере закупок.
 
Дальнейшие разработка и внедрение в деятельность ФАС России всех модулей АИС «АнтиКартель» позволят значительно повысить эффективность противодействия антиконкурентным соглашениям. В результате будет обеспечена существенная экономия бюджетных средств, а также необходимая цифровая трансформация, направленная на повышение качества осуществления возложенных на антимонопольный орган функций.
 
Эффективная работа по противодействию картелям невозможна и без активного взаимодействия с правоохранительными органами.
 
Так, с целью совершенствования взаимодействия между надзорными, контролирующими и правоохранительными органами распоряжением Правительства РФ2 утверждена межведомственная программа мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы.
 
В 2019 году антимонопольные органы направили в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения 157 сообщений о преступлениях.
 
По результатам их рассмотрения следственные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации возбудили 37 уголовных дел, 22 из которых по статье 178 УК РФ.
 
В 2019 году суды рассмотрели и впервые за несколько лет вынесли обвинительные приговоры по 4 уголовным делам (Санкт-Петербург, Самара, Саратов и Новосибирск). В законную силу вступило 3 приговора.
 
«Картели – большое зло в экономике всех стран. Все, кто сговаривается на торгах, договаривается по ценам, по сути, находится в заговоре против потребителей, против российских граждан. И без уголовных дел здесь не обойтись. Мы стараемся не только наказать виновных, но и объяснить, что такая практика осуждается, что по российским законам так делать нельзя, и мы надеемся, что такое понимание к бизнесу рано или поздно придет», - прокомментировал глава ФАС России Игорь Артемьев.
 
от 05.08.2017 г. № Пр-1525, пункта 9 раздела 1 Протокола межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям от 13.12.2018 г. № 3 (39)
 
от 17 июня 2019 года № 1314-р «Об утверждении межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 годы»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь