Компании стали чаще устранять нарушения до возбуждения дела

Компании стали чаще устранять нарушения до возбуждения дела
28 сентября 2020, 10:00
Lori 0006445185 bigwww
Статистика антимонопольного ведомства подтверждает рост количества исполненных предупреждений
 
Выводы ведомства содержатся в Докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год.
 
В 2019 году число поступивших заявлений о фактах недобросовестной конкуренции возросло с 3687 (2018 году) заявлений до 5112. Рост составил 38,7 %. В то же время по результатам их рассмотрения возбуждено 413 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Это на 104 меньше, чем в предшествующем году. При этом компании стали чаще устранять нарушения до возбуждения дела, в том числе исполнять выданные предупреждения.
 
Лидерами по количеству как поступивших заявлений, так и выявленных фактов нарушения остаются введение в заблуждение, смешение и дискредитация. Выросло также количество обращений о недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг, при сокращении количества фактов признанных нарушений. Эти показатели говорят о том, что деятельность ФАС России как регулятора конкурентных отношений в сфере интеллектуальной собственности весьма востребована и эффективна.
 
В 2019 году по фактам нарушения статей главы 2.1 Закона о защите конкуренции о недобросовестной конкуренции (135-ФЗ) было выдано 418 постановлений о наложении административных штрафов по 14.33 КоАП РФ на общую сумму более 49 млн рублей.
 
«Копирование индивидуального стиля — классическое проявление недобросовестной конкуренции, и количество таких нарушений во многом является индикатором уровня развития МСП и экономики в целом. Современные глобальные вызовы требуют от государства изменения подходов к развитию конкуренции. Если заглядывать немного вперед, то на следующем этапе реализации госполитики не обойтись без качественных системных, институциональных и организационных изменений. На это и направлен проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы. В будущем нам нужно создать условия для инновационного развития и повышения предпринимательской активности», - сообщил глава ФАС России Игорь Артемьев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь