ФАС планирует утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов

ФАС планирует утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов
29 сентября 2020, 16:01
%d0%97%d0%b0%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87

Сейчас они составляются в произвольной форме и не содержат детализации каждой статьи затрат, которые учитываются в тарифе

ФАС России приняла решение разработать и утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов. Ведомство уже подготовило соответствующие изменения в Правила регулирования тарифов. Планируется, что экспертные заключения органов регулирования будут иметь электронный цифровой формат и загружаться через систему ЕИАС [1]. Это станет важным шагом на пути цифровой трансформации тарифного регулирования, являющейся одной из приоритетных задач ФАС России на ближайшие годы.

Цифровой формат экспертных заключений позволит перейти на электронные тарифные заявки, внедрить инструменты искусственного интеллекта, а также синхронизировать данные с другими информационными системами.

Сейчас заключение регионального органа регулирования, на основании которого принимается решение об установлении тарифа, не имеет установленной формы. Часто оно может не соответствовать нормам действующего законодательства из-за отсутствия подробной детализации всех статей затрат, учитываемых в тарифе.

В итоге, такие заключения всегда затрудняют работу контролирующих органов и ставят под сомнение экономическую обоснованность как отдельных статей затрат в тарифе организации, так и тарифа в целом.

«Введение типовых электронных форм экспертных заключений по установлению тарифов позволит ФАС России унифицировать процесс тарифного регулирования, исключить субъективный подход со стороны регионов, а также сделать еще один важный шаг к цифровизации тарифного регулирования. Ведь только в сферах ЖКХ и электроэнергетики регулируемую деятельность осуществляют более 28,5 тысяч организаций, для которых установлено более 71 тысячи тарифов, а общий объем валовой выручки составляет более 5,8 трлн рублей», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Cправочно:

[1] Федеральная государственная информационная система «Единая информационно-аналитическая система»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь