Артем Молчанов: Мы не терпим, когда антимонопольный закон пытаются сделать «беззубым»

Артем Молчанов: Мы не терпим, когда антимонопольный закон пытаются сделать «беззубым»
16 октября 2020, 11:00
%d0%92%d0%a8%d0%93%d0%a3 15.10 062
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил с лекцией для слушателей курса «Мастер государственного управления для руководителей» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации о том, как за счет антимонопольного регулирования можно повысить эффективность государственной системы
 
Спикер также рассказал о ключевой миссии и задачах, которые сегодня стоят перед ведомством.
«Цели в сфере развития конкуренции обозначены в нескольких стратегических документах. Дважды они встречаются в Конституции РФ. Это говорит о том, что в нашей стране не допускается злоупотребление, монополизация и деятельность, направленная на недобросовестную конкуренцию. Рыночная экономика построена на конкуренции и друг без друга эти понятия существовать не могут. Конкуренция - это цемент и основа, на которой строятся все процессы рыночной экономики. Поддержка конкуренции во всех сферах и обеспечение равных условий для деятельности субъектов на товарных рынках – задача государства», - подчеркнул спикер.
Артем Молчанов отметил, что наша страна на протяжении последних 30 лет строит рыночную экономику и развивает, как ее основу, антимонопольное регулирование и антимонопольное законодательство.
[photo_1699]
«Закон о защите конкуренции прошел большую реформу четырех антимонопольных пакетов. Последний вступил в силу в 2015 году. И сегодня мы обладаем таким законодательством, которое отвечает всем мировым практикам и позволяет на традиционных товарных рынках пресекать серьезные факты монополизации. Но на этом мы не останавливаемся и видим, что нам есть куда расти. Сегодня половина возбуждаемых дел – дела, в отношении органов власти, которые нарушают правила конкуренции», - сказал Артем Молчанов.
За последние 10 лет государственный монополизм поднялся на 10%. Начальник Правового управления ФАС России объяснил, по каким причинам идет увеличение доли участия государства в экономике.
«Так происходит потому, что органы власти решают тактические проблемы самым простым путем. Иногда, создать государственное предприятие легче, чем самостоятельное. Но с точки зрения стратегического развития и построения конкурентного рынка, это - не выход. Равная конкуренция может быть обеспечена только между самостоятельными хозяйствующими субъектами», - пояснил спикер.
«Чтобы это исправить, помимо программных документов, необходимо заниматься внедрением цифровизации. Рынки сегодня трансформируются и меняются и нам необходимо внедрять новые процессы и подходы к оценке экономических процессов. Нужно по-другому смотреть и на антимонопольное регулирование. Четвертая промышленная революция не идет, она уже пришла и мы должны ей соответствовать», - добавил Артем Молчанов.
[video_2924]
Отвечая на вопрос участников о том, насколько гибко и готово к компромиссам антимонопольное ведомство, являясь одновременно нормотворческой и регуляторной структурой, представитель ведомства подчеркнул следующее:
«Не всегда мы совмещаем функции регулятора и контролера, потому что большинство вопросов антимонопольного регулирования включены в закон, и весомая часть из них решается на федеральном уровне. Совмещение регулятора и контролера разумно в вопросах, близких к управленческим решениям и правовой экономике. С точки зрения компромиссов, мы достаточно открыты. Нет сегодня бизнес-объединения, с которым ФАС России не взаимодействует. Мы проговариваем вопросы, идем на компромисс. Но в то же время, мы защищаем конкуренцию и выступаем против монополизации рынка, и, конечно, расходимся с интересами крупных монополий и теми, кто пытается сделать «беззубым» антимонопольный закон России. У компромисса есть предел и барьеры. Наша задача - построение эффективной конкурентоспособной рыночной экономики», - заключил спикер.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь