Стартовала 8-я Конференция ООН по конкуренции и защите прав потребителей

Стартовала 8-я Конференция ООН по конкуренции и защите прав потребителей
21 октября 2020, 14:00
%d0%9e%d0%9e%d0%9d %d0%a4%d0%90%d0%a1 %d0%ae%d0%9d%d0%9a%d0%a2%d0%90%d0%94
В Женеве состоялось открытие 8-й Конференции ООН по рассмотрению всех аспектов комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой (Конференция ООН по конкуренции), в котором виртуальное участие приняла ФАС России
 
В 2020 году, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, Конференция впервые проходит в гибридном формате, подразумевающем как очное участие, так и онлайн выступления представителей стран-членов ООН.
 
В повестке 8-й Конференции впервые объединены вопросы рассмотрения как Комплекса по конкуренции ООН, так и Руководства ООН по защите прав потребителей. Среди них: борьба с трансграничными картелями, вопросы защиты прав потребителей в цифровую эпоху, проблематика недопущения оборота небезопасных товаров, а также усиление международного сотрудничества для борьбы с недобросовестными трансграничными практиками.
 
Конференцию открыл Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуи:
«Мир существенно изменился с момента проведения 7-й Конференции и столкнулся с вызовами цифровизации и глобализации, а в 2020 году мы впервые столкнулись с самой серьезной пандемией в нашем веке. Органы по защите прав потребителей и конкуренции были и должны быть на передовой борьбы с пандемией. Обсуждения в ходе Конференции помогут решить проблемы, вызванные нынешней пандемией, и наметят путь вперед для международного сообщества в этих областях», - отметил спикер.
Тема борьбы с последствиями пандемии COVID-19 была развита в ходе сессии высокого уровня, посвященной вопросам стабилизации экономики и защиты населения в кризисных условиях.
 
Основной доклад по данной тематике представил Председатель Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Фредерик Женни. В своем выступлении Женни осветил работу, проводимую Комитетом по конкуренции ОЭСР, по выработке мер антимонопольного реагирования в условиях пандемии, а также разработке рекомендаций для правительств и антимонопольных органов по выходу из кризиса.
 
В рамках данной сессии также выступили Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, Министр инвестиций, торговли и промышленности Ботсваны Пэгги Сэрам, Министр промышленности и торговли Коста-Рики Викториа Мора, а также Статс-секретарь Министерства юстиции и защиты прав потребителей Германии Кристиан Кастроп.
 
Первый день Конференции завершился сессией, посвященной обсуждению Комплекса по конкуренции ООН. Комплекс по конкуренции ООН был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1980 году и стал первым многосторонним документом, обобщающим лучшие мировые практики борьбы с трансграничными нарушениями. Ключевыми докладчиками сессии выступили Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь г-н Владимир Колтович, д-р Алладин Рилло, заместитель Генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также руководитель секретариата члена Коллегии – Министра по конкуренции Евразийской экономической комиссии г-н Арман Шаккалиев).
 
В ходе сессии спикеры отметили важность международного сотрудничества, в том числе в рамках региональных объединений, при пресечении трансграничных антиконкурентных практик и выразили готовность разрабатывать обновленные механизмы взаимодействия для наиболее эффективного и оперативного осуществления правоприменительной деятельности.
 
В ходе Конференции делегация ФАС России выступит в качестве ключевого докладчика в рамках сессии по международному сотрудничеству, а также станет модератором круглого стола по борьбе с трансграничными картелями. Оба мероприятия состоятся 22 октября.
 
Сессия по борьбе с трансграничными картелями будет посвящена актуальным вопросам противодействия трансграничным картелям, в частности проблема, с которыми сталкиваются антимонопольные регуляторы при проведении расследований, а также возможным способам и механизмам решения обозначенных проблем.
 
Важным пунктом повести сессии станет представление результатов эмпирического исследования проблематики трансграничных картелей, подготовленного Международным центром конкурентного права и политики БРИКС.
 
По итогам сессии по международному сотрудничеству планируется утверждение Резолюцией Конференции разработанных на площадке ЮНКТАД по инициативе ФАС России Руководящих принципов и процедур в развитие Секции F («Международные меры») Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками ООН.
«Российской делегацией проведена большая работа по содействию Секретариату ЮНКТАД в подготовке и информационном наполнении 8-й Конференции. Содержательные мероприятия проводились в течение последних пяти лет с момента проведения 7-й Конференции в 2015 году в рамках ежегодных заседаний Межправительственной группы экспертов. Мы рады быть частью Конференции и готовы активно участвовать в плодотворных дискуссиях», - резюмировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
Справка:
 
*Конференция ООН по конкуренции. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году Конференция в 2020 году впервые также рассматривает вопросы, непосредственно связанные с защитой прав потребителей. Резолютивные документы Конференции включат наиболее актуальные вопросы и определят повестку работы Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции и Межправительственной группы экспертов по законодательству в области защиты прав потребителей ЮНКТАД на пятилетний период.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь