ФАС России: Биржевая торговля минеральными удобрениями и лесом способствует развитию конкуренции

ФАС России: Биржевая торговля минеральными удобрениями и лесом способствует развитию конкуренции
28 октября 2020, 10:07
Lori 0002003417 smallwww

В Уфе состоялся семинар-совещание по развитию биржевых торгов, организованный ФАС России, Министерством сельского хозяйства России и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ)

Мероприятие проведено в рамках выполнения плана Федеральной антимонопольной службы по популяризации биржевых торгов и повышению финансовой грамотности участников рынка. Центральной темой обсуждения стала торговля минеральными удобрениями и лесом.

Заместитель начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Наталия Яковенко отметила, что биржевая торговля способствует развитию конкуренции на товарных рынках.

«В частности, повышается прозрачность ценообразования. Индикаторы цен, регулярно публикуемые биржей, используются как компаниями при осуществлении ими хозяйственной деятельности, так и органами власти при исполнении ими своих функций», - подчеркнула Наталия Яковенко.

Также в ходе секции по торговле минеральными удобрениями выступил руководитель УФАС по Республике Башкортостан Андрей Хомяков.

В свою очередь, заместитель начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Александр Голуб рассказал о государственной политике по развитию биржевой торговли.

По его словам, применение биржевых механизмов при реализации лесоматериалов государственными учреждениями является одним из самых действенных инструментов повышения эффективности их хозяйственной деятельности.

«Запуск и развитие торгов лесоматериалами, создание прозрачного механизма заключения сделок и формирование рыночной цены – приоритетные направления деятельности ФАС России и её территориальных управлений», - отметил Александр Голуб.

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков рассказал участникам об экономической эффективности реализации государственными подведомственными учреждениями древесины на бирже.

Справка:

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. Биржа создана в мае 2008 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь