ФАС защитила права застройщика при вводе в эксплуатацию жилых домов в Московской области

ФАС защитила права застройщика при вводе в эксплуатацию жилых домов в Московской области
30 октября 2020, 10:52
Photo 2020 10 30 10.54.10
Жалоба компании рассматривалась по «ускоренной» процедуре, на рассмотрение доводов, принятие решения и вынесение предписания ушло не более 14 дней
 
Ранее в ФАС России обратилась компания «Экодолье Шолохово - специализированный застройщик» с жалобой на действия Министерства жилищной политики Московской области. Ведомство отказало компании в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию 2 жилых домов.
 
Министерство ссылалось на несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка. Ведомство настаивало, что дома построены слишком близко к воде и это нарушает санитарные правила.
 
«Однако в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия ФАС России установила, что объекты застройщика не расположены в зоне рекреации. Ограничения санитарных правил, на которые ссылалось министерство, не распространяются на рассматриваемые земельные участки. Более того, им было получено разрешение на строительство, в соответствии с которым и были возведены эти объекты», - отметил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
 
Стоит отметить, что застройщик построил централизованную канализацию, очистные сооружения, которые введены в эксплуатацию и расположены с учетом требования санитарных правил и отказ Министерства был не законен.
 
Обратившись в ФАС, застройщик смог защитить свои права. Ведомству было предписано повторно рассмотреть заявление с учетом выводов ФАС России. В настоящий момент разрешения на ввод домов в эксплуатацию получены.
 
«Жалоба компании рассматривалась по «ускоренной» процедуре, на рассмотрение доводов, принятие решения и вынесение предписания ушло не более 14 дней. На сегодняшний день министерство уже исполнило предписание антимонопольного органа, пересмотрев заявление застройщика на ввод домов в эксплуатацию. Действия органов власти и сетевых организаций при осуществлении процедур из перечней* можно обжаловать по «ускоренной» процедуре в антимонопольном органе по 4 основаниям. А именно, в случае нарушения сроков осуществления процедуры, незаконном отказе в приеме документов, предъявлении требований осуществить процедуру, не включенную в перечни, а также при предъявлении к лицу, подавшему жалобу, или информации/материалам требований не установленных законодательством», - напомнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Справочно:
* Постановление Правительства РФ от 01.08.2019 № 1002 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» актуализированы исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства, капитального строительства нежилого назначения, сетей теплоснабжения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь