Национальный расчетный депозитарий продолжает исполнять предписание ФАС России

Национальный расчетный депозитарий продолжает исполнять предписание ФАС России
03 ноября 2020, 16:40
11

Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) согласовала положение о Комитете пользователей услуг центрального депозитария с ФАС России и сформировала совещательный орган в соответствии с предписанием ведомства

Напомним, в 2018 году ФАС России в рамках реализации Национального плана развития конкуренции обновила выданное центральному депозитарию в 2011 году предписание.

Организация продолжает исполнять предписание и в 2020 году сформировала Комитет пользователей услуг НКО АО НРД в соответствии с требованиями, содержащимися в предписании антимонопольного органа. ФАС России согласовала положение о Комитете пользователей услуг центрального депозитария и будет принимать участие в его работе без права голоса.

«В настоящее время в Комитете обеспечено представительство не менее трех четвертей потребителей услуг центрального депозитария, а аффилированные с центральным депозитарием лица не превышают одной четверти состава Комитета. Таким образом, орган может отвечать задачам противовесного механизма Наблюдательному совету НКО АО НРД для защиты интересов потребителей услуг, в том числе при формировании тарифной политики депозитария», – пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

Также в рамках Нацплана развития конкуренции дополнены полномочия ФАС России: теперь дополнительные требования к порядку формирования Комитета пользователей услуг центрального депозитария будут определяться Банком России по согласованию с ФАС России.

«Отложенное вступление в силу таких решений, связанных с тарифами на услуги центрального депозитария, позволит снизить возможность негативных последствий для деятельности пользователей услуг центрального депозитария при принятии Наблюдательным советом НКО АО НРД тех или иных решений. В свою очередь согласование ФАС России дополнительных требований к порядку формирования Комитета пользователей услуг центрального депозитария будет способствовать обеспечению необходимого влияния пользователей услуг на его тарифную политику и предупреждению установления им необоснованных цен на свои услуги», – уточнил заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александр Разин.

Справка:

Совещательный орган центрального депозитария – комитет пользователей услуг – создавался как противовес наблюдательному совету организации для защиты интересов остальных участников рынка и предупреждения установления необоснованных цен на услуги депозитария, однако не в полной мере выполнял свои функции. Многие члены комитета являлись представителями аффилированных с центральным депозитарием компаний и его мажоритарными акционерами.

В связи с этим и возникла необходимость принятия в том числе законодательных изменений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь