Апелляция поддержала решение ФАС России в отношении Федеральной пассажирской компании

Апелляция поддержала решение ФАС России в отношении Федеральной пассажирской компании
09 ноября 2020, 10:04
Lori 2 0004337113 smallwww
Ранее служба выявила признаки установления монопольно высокой цены на тепловую энергию в виде пара
 
Апелляционная инстанция поддержала решение ФАС России в отношении АО «ФПК». Как ранее установило ведомство, компания нарушила антимонопольное законодательство [1], установив монопольно высокую цену на тепловую энергию.
 
С 1 января 2019 года компания повысила цену на тепловую энергию в виде пара в три раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом затраты на производство тепловой энергии «ФПК» были необоснованно завышены при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей.
 
C января 2019 года законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями (бизнесом). Цена на тепловую энергию для бизнеса в настоящий момент является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон [2].
 
Однако, компания не была намерена согласовывать ее с организацией «Риквэст-Сервис» *, впоследствии обратившейся в ФАС России. Вследствие того, что тепловая энергия в виде пара не является взаимозаменяемым товаром по отношению к другим видам тепловой энергии, а также того, что ее альтернативные источники в границах присоединенных сетей отсутствуют, Федеральная пассажирская компания является единственным производителем такой энергии.
 
Действия компании по необоснованному завышению цены на тепловую энергию в виде пара при наличии доминирующего положения стали основанием для возбуждения дела по факту нарушения антимонопольного законодательства со стороны ФАС России. Позже обоснованность и законность такого решения антимонопольного органа подтвердили, как Арбитражный суд города Москвы, так и суд апелляционной инстанции.
«Либерализация отношений между производителями тепла и бизнесом позволила многим контрагентам формировать проактивную цену на тепловую энергию, выгодную обеим сторонам договора теплоснабжения. Недопустимо, чтобы участники рынка устанавливали либо навязывали необоснованно высокую цену на пар своим контрагентам», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
Справочно:
[1] пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о конкуренции
[2] п. 5.1 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения
* Заявитель оказывает услуги по обработке постельного белья и мягкого инвентаря АО «ФПК», а также клининговые муниципальным и коммерческим организациям по всей России
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь