Борьба с международными картелями в центре внимания конкурентных ведомств БРИКС

Борьба с международными картелями в центре внимания конкурентных ведомств БРИКС
16 ноября 2020, 14:58
5q8a9313
Одной из основных тем очередного заседания Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике стало рассмотрение перспектив деятельности конкурентных ведомств БРИКС в области борьбы с картелями
 
Отдельным вопросом повестки стало обсуждение результатов 8-й Конференции ООН по конкуренции, в которой страны БРИКС приняли активное участие.
«Благодаря колоссальной поддержке наших коллег по БРИКС, а также десятков других ко-спонсоров, тема борьбы с трансграничными картелями внесена в план работы ЮНКТАД на ближайшие пять лет. Мы наглядно продемонстрировали, что конкурентные ведомства БРИКС сегодня активно участвуют в формировании международной конкурентной повестки, а также успешно и оперативно формируют консолидированную позицию по актуальным вопросам антимонопольного правоприменения. Надеюсь, что конкурентные ведомства БРИКС примут активное участие в деятельности созданной на площадке ЮНКТАД по инициативе Российской Федерации рабочей группы по трансграничным картелям. Результатом нашей совместной работы станет создание слаженной и гармоничной системы международного сотрудничества. Конкурентные ведомства наших стран могут и быть драйверами этой системы, учитывая наш колоссальный опыт в области пресечения трансграничных антиконкурентных практик», - заключил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
[photo_1709]
О новой инициативе по обобщению программ по смягчению ответственности в странах БРИКС рассказал заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества Владимир Качалин.
«Программы смягчения ответственности – один из наиболее эффективных инструментов выявления международных картелей и получения доказательств их противоправной деятельности. Для готового к раскаянию участника международного картеля важнейшим стимулом к подаче заявки на смягчение ответственности является возможность ее получения в нескольких странах. Это также в интересах антимонопольных органов этих стран, которые, тем самым, получат возможность эффективного пресечения картельной деятельности. Предлагаемый нами проект под названием «Программа смягчения ответственности в странах БРИКС: обобщение практик и рекомендации по их применению» предполагает анализ правовых режимов по смягчению ответственности, обобщение национальных практик предоставления смягчения ответственности и рекомендации по их сближению в той мере, насколько это возможно в существующих правовых условиях с учетом особенностей национального законодательства стран», - сообщил спикер.
Результаты Конференции ООН получили высокую оценку со стороны представителей конкурентных ведомств БРИКС, участвовавших в заседании.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь