Андрей Цыганов: Безопасность страны – первоочередная задача для ФАС России при рассмотрении ходатайств от иностранных инвесторов

Андрей Цыганов: Безопасность страны – первоочередная задача для ФАС России при рассмотрении ходатайств от иностранных инвесторов
04 декабря 2020, 17:06
5q8a0524
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в ежегодной конференции Международной ассоциации адвокатских объединений (IBA) по слияниям и поглощениям в России и СНГ. Она прошла в 12-й раз, но впервые в онлайн-формате
 
Эксперты во время заседания обсудили вопросы согласования и структурирования сделок с участием стратегических компаний, требования к иностранным инвесторам и особенности взаимодействия с национальными регуляторами.
 
Во время мероприятия модератор и эксперт в области конкурентной политики Лиза Райт отметила, что в 2020 году из-за пандемии мир изменился и повлиял в том числе на сферу иностранных инвестиций. Она подчеркнула, что правительства стран стали более внимательными к предприятиям, которые могут повлиять на политику национальной безопасности, и начали пристально оценивать иностранных инвесторов в такие компании.
 
О взгляде российского регулятора на иностранные инвестиции рассказал Андрей Цыганов. В своем выступлении замглавы ФАС России сообщил об иностранных инвестициях в стратегические компании и вопросах их регулирования. Он отметил, что рассмотрение ходатайств о предварительном согласовании сделок или об установлении контроля ФАС России и Правительственной комиссией осуществляется в соответствии с Законом об иностранных инвестициях и нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок подачи и рассмотрения ходатайств.
«С момента вступления в силу Закона № 57-ФЗ по настоящее время Правительственной комиссией рассмотрено 288 ходатайства, из которых по 23 ходатайствам принято решение об отказе в предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля. Это составило лишь 8%. Причинами отказов в согласовании сделок, как правило, являются наличие угрозы обороне страны и безопасности государства», - отметил замглавы ФАС России.
Представитель российского антимонопольного ведомства также рассказал о сроках рассмотрения ходатайств, процедуре принятия Правительственной комиссией решений о возложении на иностранного инвестора обязательств при предварительном согласовании сделки, а также проинформировал о правилах вынесения на рассмотрение Правкомиссии крупных сделок с участием иностранных инвесторов.
 
В конференции приняли участие партнер московского офиса Clifford Chance Торстен Сирбе, партнер юридической фирмы АЛРУД Герман Захаров, представитель конкурентного ведомства Германии Мартин Райбл, председатель юридического комитета Ассоциации европейского бизнеса в России Диас Ассанов и член Лиги по связям с общественностью Павел Мельников. Эксперты обсудили следующие темы: структурирование сделок с элементом национальной безопасности; аспекты GR (отношения с государством) в процессе утверждения регулирующими органами; инвестиции в европейские стратегические компании: что нужно знать российскому бизнесу заранее.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь