Андрей Цариковский: работа биржи в 2020 году оказала большой положительный эффект на рынок

Андрей Цариковский: работа биржи в 2020 году оказала большой положительный эффект на рынок
10 декабря 2020, 14:53
0fb54653 f12e 40d2 9650 afd9564819cd

Биржевая торговля помогла абсолютно рыночными инструментами справиться с пиками цен

Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе пленарной сессии V Ежегодного Форума СПбМТСБ "Биржевой товарный рынок-2020", которая прошла 9 декабря 2020 года в дистанционном формате.

Отвечая на вопрос об итогах реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы*, замглавы ФАС России отметил, что показатель по обеспечению во всех отраслях экономики присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу, выполнен.

«Это ведущий показатель реализации Нацплана, и он уже достигнут», - подчеркнул он.

Андрей Цариковский добавил, что в сравнении с 2017 годом количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления снизилось в 1,3 раза.

Также по данным Минфина России доля закупок в сфере государственного и муниципального заказа с преференциями для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО) в 2019 году составила 33% от совокупного годового объема закупок.

Доля закупок в рамках 223-ФЗ, участниками которых могли являться только СМП по данным Казначейства России составила 24,4% от совокупного годового объема закупок.

Говоря о биржевой торговле, Андрей Цариковский подчеркнул, что она «стоит в начале всей экономической цепочки, обеспечивая хозсубъекты базовыми товарами».

«Работа биржи в 2020 году оказала большой положительный эффект на рынок, в частности на рынок нефтепродуктов. За счет биржевой торговли была устранена потенциальная разорванность связей из-за затруднений при передвижении между регионами. Абсолютно рыночными инструментами удалось справиться с пиками цен. Это крупное достижение этого года», - подытожил он.

Справочно:

*21.12.2017 года принят Указ Президента Российской Федерации № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития конкуренции.

По состоянию на ноябрь 2020 года из 42 мероприятий Национального плана исполнено 25 (60%), в стадии реализации 9, не исполнено в установленный срок 8 мероприятий.

Окончательно степень достижения показателей Национального плана развития конкуренции можно будет оценить по завершении года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь