Приветственное слово руководителя ФАС России Максима Шаскольского к участникам пленарного заседания VI Международной научно-практической Конференции

Приветственное слово руководителя ФАС России Максима Шаскольского к участникам пленарного заседания VI Международной научно-практической Конференции
17 декабря 2020, 17:17
5q8a9019
Приветственное слово руководителя ФАС России Максима Шаскольского к участникам пленарного заседания VI Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование»: «30 лет антимонопольному регулированию в России»

Доброе утро, уважаемые коллеги!

В канун Нового года, по традиции, проводится международная научно-практическая Конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». В этом году Конференция посвящена тридцатилетию создания институциональной основы антимонопольного регулирования в Российской Федерации.
 
За этот сравнительно короткий отрезок времени система регулирования конкурентных отношений России, как российская экономика в целом, претерпела заметные изменения. Российская Федерация смогла создать современное антимонопольное законодательство, отвечающее наилучшим зарубежным практикам, и эффективно применяет его.
 
В сферу компетенции антимонопольных органов, помимо антимонопольного регулирования, вошли такие важные для развития конкуренции направления государственной политики, как регулирование тарифов и государственных закупок, контроль иностранных инвестиций, рекламы, что позволяет обеспечить проконкурентный характер модернизации указанных институтов регулирования.
 
В настоящее время, уделяя большое внимание вопросам адвокатирования конкуренции, антимонопольные органы Российской Федерации принимают участие в выработке регуляторных решений практически во всех сферах экономики, принимаемых как на федеральном, так и на региональном уровнях.
 
В эпоху глобализации экономических отношений за счет своей активной позиции российское антимонопольное ведомство смогло завоевать авторитет и на международном уровне. Инициативы ФАС России являются предметом обсуждения на ведущих международных многосторонних площадках.
 
Служба также принимает активное участие в развитии регионального (СНГ, ЕАЭС, БРИКС) и двустороннего экономического сотрудничества в сфере защиты конкуренции.
 
Большое внимание ФАС России уделяется формированию системы образования в области конкурентного права. При поддержке Федеральной антимонопольной службы по всей стране создано более 50 кафедр по конкурентному праву и антимонопольному регулированию.
 
Здесь хочу сказать слова благодарности уважаемому Игорю Юрьевичу Артемьеву за огромный личный вклад в эти достижения Федеральной антимонопольной службой и в развитие конкуренции в нашей стране.
 
Сейчас, как и всему международному конкурентному сообществу, российскому антимонопольному ведомству приходится решать целый ряд задач, связанных с глобальной пандемией, которая сопровождается активным применением протекционистских мер, инициативами по введению регулирования цен на конкурентных рынках, расширением практики закупки у единственного поставщика.
 
Пандемия также стала еще одним катализатором развития цифровых сервисов, которые меняют конфигурацию традиционных рынков, создают новые рынки, формируют целые эко-системы, базирующиеся на платформенных решениях, «больших» данных и концентрирующие различные услуги, которые ранее образовывали самостоятельные рынки.
 
Меняется также характер нарушений: в помощь «нарушителям» приходят алгоритмы, позволяющие вовлечь в нарушение большое количество участников и обеспечить контроль их действий.
 
Данные изменения выходят за рамки национальных экономик и требуют принятия адекватных мер антимонопольного реагирования во всех странах.
 
В новых экономических условиях Правительство Российской Федерации поставило перед антимонопольной службой задачи, решение которых должно способствовать продолжению экономического роста и инвестиционной привлекательности страны, повышению благосостояния населения.
 
Международная научно-практическая конференция, организуемая ФАС России при поддержке Фонда «Сколково», которая уже в шестой раз проходит с широким кругом участников, является той площадкой, на которой мы вместе с научным сообществом и нашими зарубежными коллегами можем найти ответы на вызовы современной экономики.
 
Я надеюсь, что онлайн режим, в котором впервые проходит конференция, позволит нам эффективно и интересно провести это время.
 
Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом, спасибо Вам за внимание, будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь