ФАС России: глобальная цифровизация – вызов для антимонопольных органов всего мира

ФАС России: глобальная цифровизация – вызов для антимонопольных органов всего мира
23 декабря 2020, 15:05
18678 5q8a1461

В современных условиях необходимо переосмысление подходов к деятельности цифровых платформ

18 декабря 2020 года состоялось онлайн-заседание сессии в формате БРИКС+ «Антимонопольное регулирование цифровых рынков в условиях пандемии» в рамках VI Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

«Глобальная цифровизация – это вызов для антимонопольных органов всего мира. На фоне пандемии цифровые платформы стремительно развиваются и приобретают все большую значимость. Даже наша сегодняшняя конференция в онлайн-формате – тоже результат цифровизации», - начал диалог модератор сессии, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Крупные технологические компании проникли во все сферы жизни людей. И в этой связи остро стоит вопрос корректировки или даже пересмотра антимонопольной политики, выработки новых подходов к регулированию цифровых рынков. Сегодня я предлагаю обсудить тенденции развития конкурентной политики в условиях роста цифровой экономики, способы адаптации антимонопольных регуляторов к новым реалиям, в том числе, вызванным распространением COVID-19», - сказал Андрей Тенишев.

Руководитель Конкурентного ведомства Греции Янис Лианос рассказал о состоянии конкуренции на европейских цифровых рынках и отметил, что регуляторы таких рынков должны быть гибкими, учитывая их специфику.

«Цифровые платформы во время пандемии COVID-19 показали, какое колоссальное влияние они имеют на нашу повседневную жизнь. Неудивительно, что именно сейчас антимонопольные органы ЕС и США обратили еще более пристальное внимание на антиконкурентное поведение цифровых гигантов и открыли соответствующие расследования. Сегодня антимонопольным органам как никогда необходимо переосмысление подходов антимонопольного регулирования к деятельности цифровых платформ. ФАС России еще в 2015 году начала данную работу и крайне необходимо, чтобы она была продолжена, а «пятый антимонопольный пакет» - принят», - сообщил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов.

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Хардин Ратшисусу посвятил свое выступление регулированию конкуренции в цифровой экосистеме. Он подчеркнул, что в сегодняшних реалиях необходимо укреплять международное сотрудничество между конкурентными ведомствами и сделать цифровые рынки приоритетным направлением правового регулирования.

[photo_1714]

Адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Денис Гаврилов отметил изменение парадигмы антимонопольных правил в цифровую эпоху:

«В России наблюдается стремительная адаптация механизмов антимонопольного анализа под вызовы цифровой экономики. Хотелось бы чтобы успешные кейсы ФАС, коих уже немало, послужили подспорьем для важных и нужных законодательных изменений».

Профессор информационного права и регулирования Университета Жетулиу Варгаса из Бразилии Николо Зингалес рассказал о стимулирующем влиянии пандемии на электронную коммерцию. По словам спикера, увеличился процент розничного сектора, выходящего в Интернет, количество онлайн-покупателей и доходы торговых площадок и логистических услуг.

«Принцип сетевой нейтральности является регуляторным принципом, позволяющим сбалансировать отношения между владельцами телекоммуникационных сетей и поставщиками контента. Он проистекает из антимонопольного запрета на дискриминацию, является своеобразным развитием этого запрета. Законодательное закрепление принципа сетевого нейтралитета показало свою эффективность во многих юрисдикциях, в том числе в странах Европейского союза, Бразилии, Индии, что позволило вывести цифровой рынок на новый уровень развития. Возможно, России, где к настоящему моменту нет законодательного закрепления этого принципа, стоит присмотреться к опыту упомянутых государств», - сообщила в своем выступлении научный сотрудник Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Анна Позднякова.

Также в мероприятии с докладом о роли гейткиперов[1] в цифровой индустрии выступил директор по взаимодействию с органами власти группы ЦИАН Дмитрий Гавриленко.

 

[1] Гейткипинг (англ. Gatekeeping) - это система фильтрации сообщений в массовой коммуникации

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь