«Европа Плюс» и «Центральная ППК» нарушили запрет на распространение аудиорекламы в электропоезде

«Европа Плюс» и «Центральная ППК» нарушили запрет на распространение аудиорекламы в электропоезде
20 января 2021, 16:16
Lori 0005641805 bigwww%281%29

Закон о рекламе запрещает распространение звуковой рекламы в транспортных средствах

ФАС России привлекла ЗАО «Европа Плюс» и АО «Центральная ППК» к административной ответственности за нарушение законодательного запрета на распространение аудиорекламы в электричке.

28 июня 2020 года в пригородном электропоезде Киевского направления, следовавшем по маршруту «Нара — Москва», распространялась звуковая реклама радиостанции «Европа плюс». В ней сообщалось: «...утреннее шоу на «Европе плюс». Мы также, как и вы заботимся об окружающих. Носим маски и перчатки в общественных местах. <...> До встречи в эфире и хорошей дороги».

Комиссия ФАС России признала ЗАО «Европа Плюс» (как рекламодателя) и АО «Центральная ППК» (как рекламораспространителя) нарушившими Закон о рекламе.

ФАС выдала предупреждение ЗАО «Европа Плюс» в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, поскольку организация включена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. АО «Центральная ППК» ведомство назначило штраф в размере 40 тысяч рублей в соответствии со статьей 14.38 ч.5 КоАП РФ.

«Федеральная антимонопольная служба напоминает, что запрет на распространение звуковой рекламы в транспортных средствах связан с обеспечением безопасности пассажиров и с сохранением комфортной среды. Мы редко рассматриваем дела, похожие на это, поскольку большинство рекламодателей и рекламораспространителей соблюдают требование закона», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Справка:

Согласно части 6 статьи 20 Федерального закона «О рекламе», распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.

Указанный запрет подпадает как на рекламу, распространяемую с помощью внешних динамиков, так и на рекламу, распространяемую внутри транспортного средства, в случае если транспортное средство оборудовано устройством, формирующим звуковой сигнал для локального его распространения в транспортном средстве.

Согласно частям 6,7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований части 6 статьи 20 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель и рекламораспространитель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Canvas
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь