Компания «Т Плюс» исполнила предписание Ульяновского УФАС и оплатила штраф в размере 2,8 млн рублей

Компания «Т Плюс» исполнила предписание Ульяновского УФАС и оплатила штраф в размере 2,8 млн рублей
15 марта 2021, 11:17
Lori 0021088677 bigwww
Компания злоупотребила доминирующим положением и дважды включила в платежную квитанцию оплату за тепловую энергию
 
В 2019 году по заявлению двух управляющих компаний Ульяновское УФАС установило в действиях ПАО «Т Плюс» нарушение Закона о защите конкуренции1. Оно выразилось в злоупотреблении правом на получение платы за тепловую энергию, потребленную жителями многоквартирных жилых домов. Компания незаконно выставила потребителям для оплаты дополнительные объемы тепловой энергии, помимо потребленных жителями многоквартирных домов по данным приборов учета.
 
Ульяновское УФАС выдало «Т-плюс» предписание, а также наложило штраф в размере 5,6 млн рублей. Однако организация не согласилась с таким решением УФАС и обжаловала его в судах. Суд первой инстанции признал решение антимонопольного органа законным, однако снизил сумму штрафа вдвое – до 2,8 млн рублей. В апелляции решение суда первой инстанции отменили, указав, что рассмотрение вопроса о порядке определения объемов энергоресурсов, потребленных многоквартирными жилыми домами, не относится к предмету ведения антимонопольного законодательства и признали оспариваемые ненормативные правовые акты незаконными, полностью отменив их.
 
Однако суд кассационной инстанции встал на сторону Ульяновского УФАС, отменил решение апелляции и вернул дело на новое рассмотрение, указав, что контроль за данными действиями входит в полномочия антимонопольного органа.
 
По результатам пересмотра дела суд признал «Т Плюс» нарушившим Закон о защите конкуренции и оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции. В настоящий момент штраф в размере 2,8 млн рублей оплачен компанией в полном объеме.
 
Действия УФАС России по пресечению нарушений законодательства со стороны компании «Т-плюс» позволили восстановить для потребителей Ульяновской области справедливый порядок оплаты за тепловую энергию, а суды двух инстанций подтвердили полномочия УФАС в решении подобных вопросов.
 
1 - ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь