ФАС: заключение сделки Яндекс.Такси/Везет может негативно повлиять на уровень экономической концентрации на рынке такси

ФАС: заключение сделки Яндекс.Такси/Везет может негативно повлиять на уровень экономической концентрации на рынке такси
24 марта 2021, 16:55
Image 3186
Однако в соответствии с действующим законодательством сделка не требует согласования с антимонопольным органом. Разработанные ФАС России поправки в Закон о защите конкуренции («пятый антимонопольный пакет») предусматривают необходимость согласования сделок, сумма которых превышает 7 млрд рублей*
 
В феврале 2021 года в СМИ появилась информация о том, что «Яндекс» объявил о покупке агрегатора такси «Везет». ФАС России незамедлительно запросила у «Яндекса» все документы по сделке для проверки на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.
 
После анализа полученной информации подтвердилось, что объявленная сделка не требует согласования с антимонопольным органом, поскольку стоимость активов приобретаемых компаний составляет менее 400 млн рублей**.
 
ФАС России отмечает, что покупка «Яндексом» агрегатора такси «Везет» может негативно повлиять на уровень экономической концентрации, однако сделка не противоречит действующему законодательству. «Пятым антимонопольным пакетом» предлагается ввести требование об обязательном согласовании сделки в случае, если ее цена превышает 7 млрд рублей.
 
Напомним, в июне 2020 года ФАС России отказала «Яндексу» в удовлетворении ходатайства о покупке агрегатора такси «Везет», поскольку эта сделка могла привести к ограничению конкуренции. В случае заключения такой сделки совместная доля «Яндекс.Такси» и «Везет» составила бы 70% в границах Российской Федерации, свыше 80% в границах девятнадцати субъектов РФ и свыше 50% в границах тридцати двух субъектов.
 
 
Справочно:
* Сумма сделки Яндекс.Такси/Везет составила 178 млн долларов США (более 13 млрд рублей)
 
** Согласно части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции, в случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает четыреста миллионов рублей, сделки с акциями (долями), правами и (или) имуществом осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь