ФАС: компания «Лукойл-Уралнефтепродукт» исполнила предупреждение о снижении розничных цен на бензин

ФАС: компания «Лукойл-Уралнефтепродукт» исполнила предупреждение о снижении розничных цен на бензин
26 марта 2021, 16:43
%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b7
Ранее она установила различные цены на своих АЗС в регионе, занимая при этом доминирующее положение на рынке Пермского края
 
В сложившихся условиях на топливном рынке страны Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям усилить мониторинг розничных цен на нефтепродукты. Если по его результатам выявляются признаки нарушения Закона о защите конкуренции, служба принимает меры антимонопольного реагирования.
 
Так, Пермское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» [1]. Компания решила провести на отдельных АЗС маркетинговое исследование и проверить эластичность спроса. «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» повысил днем цену на отдельных АЗС на 50-90 копеек за литр от общего уровня, а ночью – снизил на 10 копеек.
 
УФАС пришло к заключению, что проводимое компанией исследование не могло быть признано экономическим или технологическим обоснованием для повышения цены. А в соответствии с законодательство «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», занимающий доминирующее положение на рынке Пермского края, был не вправе необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар.
 
Компании было выдано предупреждение о необходимости снизить розничные цены на бензин на своих АЗС до общего уровня. 26 марта «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» сообщил о его исполнении.
ФАС и ее территориальные управления продолжат на постоянной основе проводить усиленный мониторинг цен на рынке нефтепродуктов, чтобы избежать резкого и необоснованного роста розничных цен на бензин.
 
Cправочно:
[1] п. 6 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь