Антимонопольные расследования: четкая связь экономики и права

Антимонопольные расследования: четкая связь экономики и права
26 мая 2021, 16:18
Rcca 66

Анализ рынка и состояния конкуренции стал обязательным элементом любого антимонопольного расследования. Конкуренция и товарный рынок — ключевые понятия, используемые при его проведении

О подходах антимонопольного ведомства к экономическим и правовым аспектам процедуры антимонопольных расследований рассказал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов на ежегодной научно-практической конференции Объединения корпоративных юристов с Конституционным судом Российской Федерации, на тему «Как добиться выполнения контрольно-надзорными органами процессуальных (процедурных) правил».

Любое решение антимонопольного ведомства оказывает значительное влияние на рынок, поэтому для формирования законодательства и правоприменительной практики, важное значение имеет понимание экономической логики, лежащей в основе действий регулятора.

До 2016 года в Законе о защите конкуренции не содержалось обязательного требования проведения анализа состояния конкуренции по всем антимонопольным делам. Сейчас регулятор в своих решениях во всех случаях опирается на анализ рынка и состояние конкуренции.

При этом важно отметить, что также важны процедуры и порядок анализа рынка, их нарушение может приводить к ошибочному результату и как следствию к деформации рынка.

«Применение антимонопольного законодательства невозможно без исследования товарного рынка. Результаты, проведенного экономического анализа состояния конкуренции, являются обязательным письменным доказательством в деле о нарушении антимонопольного законодательства. Такие доказательства могут быть представлены как антимонопольным органом, так и хозяйствующим субъектом.  Объем выполняемого анализа рынка определяется регулятором в каждом отдельном случае и зависит от целей исследования. Экономический анализ дает нам возможность охарактеризовать рынок, а решение по делу устанавливает произошло или нет нарушение законодательства, - пояснил участникам конференции Артем Молчанов. - Таким образом, четкая связь вопросов экономики и права, необходимость и обязательность оценки экономических процессов при принятии любого решения – это важный элемент в понимании и оценке экономического регулирования».

 «Соблюдение процессуальных норм при проведении антимонопольных расследований строго необходимо, как и следование материальным нормам права. Нарушение процедур рассмотрения дел может приводить к существенному нарушению прав субъектов хозяйственной деятельности и негативно отражаться на экономическом развитии общества», - добавила в заключении мероприятия Александра Нестеренко, президент Ассоциации «НП «ОКЮР».

 

[photo_1746]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь