ФАС: внедрение системы антимонопольного комплаенса позволит предприятиям избежать плановых проверок

ФАС: внедрение системы антимонопольного комплаенса позволит предприятиям избежать плановых проверок
18 июня 2021, 11:26
Img 3434
Об этом на заседании Комитета по конкуренции ОЭСР* рассказал заместитель руководителя службы Андрей Цыганов
 
Замглавы российского конкурентного ведомства рассказал о ключевых моментах, на которые опирается ФАС России при оценке соответствия внутренних актов компаний антимонопольному законодательству.
 
Андрей Цыганов отметил, что само по себе введение комплаенс-системы является для хозяйствующих субъектов добровольным, но новые положения Закона о защите конкуренции предусматривают некоторые обязательные пункты, которые должны быть отражены в текстах внутренних актов компаний – в том числе меры, направленные на снижение риска нарушения антимонопольного законодательства; меры, направленные на осуществление контроля за функционированием системы внутреннего комплаенса; порядок ознакомления сотрудников хозяйствующего субъекта с таким внутренним актом, а также информация о должностном лице, ответственном за функционирование этой системы.
 
На сегодняшний день в ФАС подано более 30 заявлений, по которым вынесено заключение о соответствии внутренних актов требованиям антимонопольного законодательства. На данном этапе ФАС может дать рекомендации по корректировке некоторых положений внутренних актов компании.
 
Замглавы ФАС также подчеркнул, что добровольное устранение нарушения, выявленного в рамках действия комплаенса, может быть признано ФАС одним из обстоятельств, смягчающих административную ответственность за нарушение, а заключение ведомства о соответствии локальных нормативных актов предприятия антимонопольному законодательству положительно скажется на деятельности хозяйствующих субъектов. Например, это позволит отнести деятельность компании к категории с более низким уровнем риска.
 
Модератором сессии выступил председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни. С докладами также выступили эксперты ОЭСР и Европейской комиссии, представители конкурентных ведомств Бразилии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, Перу, Румынии, США, Франции Хорватии и Чили.
 
* Организация экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь