ФАС: более 1 млрд штрафа назначено нефтетрейдерам за картель на биржевых торгах нефтепродуктами

ФАС: более 1 млрд штрафа назначено нефтетрейдерам за картель на биржевых торгах нефтепродуктами
02 июля 2021, 14:15
Lori 0002080621 smallwww

Соответствующее решение было принято антимонопольным ведомством

ФАС России наложила административные штрафы на АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ», которые признаны виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. Каждая компания должна заплатить более 509 млн рублей*. В результате действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже были завышены. Так как биржа носит для рынка нефтепродуктов индикативный характер, то это могло привести к общему повышению цен на топливо.

Справка о судебных разбирательствах:

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в феврале 2019 года, однако АО «Солид-товарные рынки» попытались оспорить полномочия антимонопольного ведомства контролировать ценовые сговоры на биржевых торгах.

В июне 2020 года Арбитражный суд Московского округа признал правомерность действий антимонопольного органа и законность приказа ФАС России и определения о назначении дела к рассмотрению, а в октябре 2020 года Верховный суд РФ отказал АО «Солид-товарные рынки» в передаче кассационной жалобы** в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

После признания приказа о возбуждении дела законным и обоснованным ФАС России вынесла решение по делу в отношении нефтетрейдеров, признав их виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году.

Не согласившись с решением ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства, весной 2021 года АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ» обжаловали решение антимонопольного органа в первой инстанции, которая признала решение ФАС России недействительным. Однако, 1 июля 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции полностью и отказал компаниям в удовлетворении заявленных требований, встав на сторону ФАС России.

*В соответствии с частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ

** На постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2019 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.06.2020 по делу № А40-118508/2019.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь