Антимонопольный комплаенс – официальная позиция ведомства

Антимонопольный комплаенс – официальная позиция ведомства
08 июля 2021, 13:53
%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81 %d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7 %d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f

ФАС России поясняет в связи с публикациями в СМИ

ФАС России не выдает и не планирует выдавать специальных сертификатов для защиты компаний от обвинения в злоупотреблении доминированием или сговоре. Служба согласовывает акты или проекты актов об антимонопольном комплаенсе компании. Если такие внутренние акты содержат все обязательные элементы, предусмотренные частью 2 статьи 9.1 Закона о защите конкуренции, и представленные документы не содержат противоречащих антимонопольному законодательству положений, ФАС России дает заключение об их соответствии требованиям антимонопольного законодательства.

Внедрение антимонопольного комплаенса и следование его требованиям позволяет компании не допустить нарушения антимонопольного законодательства. То есть, если организация действует в соответствии с согласованными ФАС России актами антимонопольного комплаенса, она не может нарушить антимонопольное законодательство при совершении действий, перечисленных в согласованном комплаенсе.

Одновременно с этим, иные действия организации, которые осуществляются за рамками согласованных правил антимонопольного комплаенса или в нарушение этих правил, будут рассматриваться антимонопольным органом на соответствие антимонопольному законодательству в установленном Законом о защите конкуренции порядке. В случае установления факта нарушения, хозяйствующий субъект будет нести ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь